/ /

Система FacePay штрафует граждан без маски

Система FacePay штрафует граждан без маски

12 января 2022, 16:24    5729

В конце 2021 года Президент Владимир Путин подписал закон о об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удалённой идентификации при получении различных финансовых и госуслуг. Минцифры подготовило определённые поправки, которые позволят сдавать биометрию через приложение без посещения МФЦ или банков. При этом глава министерства Максут Шадаев подчеркнул, что набор предоставляемых услуг по такой биометрии будет ограничен.

Игорь Ашманов, президент аналитической компании «Крибрум», предостерег продвинутых пользователей инновационных технологий и поделился весьма неприятной историей, которая произошла с его знакомым. Некий мужчина узнал, что в метро теперь можно оплачивать проезд «лицом» и зарегистрировался в системе FacePay. Спустя пару дней ему пришел штраф за проезд без маски размером 3 тыс. рублей. При этом реальность такова, что многие также ездят без маски, но их нельзя идентифицировать по лицу. «Теперь он не знает, как теперь отозвать свое лицо из этой системы и кому оно еще досталось», - говорит эксперт.

Глава рабочей группы по информационной безопасности нацпроекта «Цифровая экономика» Наталья Касперская считает, нарушения очевидны, поскольку обработка персональных данных, согласно ФЗ-152, может проводиться лишь с целью, которая заявлена.

При этом в пресс-службе московского метро заявили, что данная информация не соответствует действительности, добавив, что система не позволяет обеспечить контроль за соблюдением масочного режима.

Фото: Pixabay

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.0116 s
queries: 259 (0.5796 s)
memory: 12 288 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.