/ /

Эксперт испытательной пожарной лаборатории рассказал, как загорелся дачный поселок

Эксперт испытательной пожарной лаборатории рассказал, как загорелся дачный поселок

download PDF
07 декабря 2021, 22:15    1686
Эксперт испытательной пожарной лаборатории рассказал, как загорелся дачный поселок

Весной 2021 года в Омской области была жаркая и сухая погода. 18 мая в садовом товариществе «Омский садовод» произошел крупный пожар, охвативший множество участков и надворных построек. Эксперт сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории Максим Меньщиков рассказал, как удалось обнаружить очаг этого пожара.

После изучения термических повреждений эксперт установил четыре очага пожара, которые не были связанны между собой огневой связью. Очаги были преимущественно расположены на открытых участках местности, за пределами садовых построек. По словам Меньщикова, такие повреждения обычно указывают на поджог, однако исследование очагов пожара с помощью специального оборудования не подтвердило наличие на месте компонентов горючих смесей.

«Продолжая осматривать место пожара, я заметил, что установленные очаги пожара были расположены на одной линии вдоль аллеи, при этом в каждом очаге фиксировались схожие между собой фрагменты электрического провода с визуальными следами проявления аварийных режимов работы. Чтобы это уточнить, изъятые образцы были направлены на изучение в лабораторию», — пояснил эксперт, добавив, что очаги пожара располагались под высоковольтной линией электропередач, позже специалисты обнаружили обрыв грозозащитного троса.

Собрав всю необходимую для установления источника пожара, эксперт стал изучать особенности данного пожара в лабораторных условиях.

«Применив металлографический метод исследования, я установил, что найденные фрагменты электрических проводов находились под напряжением в момент возникновения пожара, а следы аварийных режимов работы свидетельствуют о большом переходном сопротивлении», — добавил он.

Согласно данным предварительной проверки, сам грозозащитный трос не был электрифицирован, поэтому эксперту предстояло установить вследствие каких обстоятельств могло произойти протекание электрического тока по грозозащитному тросу. К материалам дела также была приобщена видеозапись очевидца, которому удалось заснять контакт грозозащитного троса с одним из фазовых проводов, разрушенные фрагменты которого упали на землю. 

Теперь, продолжает Меньщиков, картина стала проясняться: грозозащитный трос был изношен, и под воздействием статической и динамической нагрузки произошел его обрыв. Он попал на один из фазовых проводов высоковольтной линии электропередач. После этого по грозозащитному тросу пошел сверх ток, который сразу раскалил и разрушил его. Фрагменты раскалившегося металла попали на горючие материалы, возник пожар.

Фото - МЧС России

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.5006 s
queries: 261 (0.1871 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.