/ /

Беспилотные дроны будут осуществлять грузоперевозки в Арктике и Сибири

Беспилотные дроны будут осуществлять грузоперевозки в Арктике и Сибири

download PDF
06 декабря 2021, 17:49    2767
Беспилотные дроны будут осуществлять грузоперевозки в Арктике и Сибири

Будущее беспилотных дронов в России связано с авиаперевозками грузов весом в сотни килограммов в отдаленных и труднодоступных районах. Использование дронов на огромных малонаселенных просторах Сибири и Арктики, старт экспериментальных проектов обсудили эксперты на форуме "Арктика: настоящее и будущее", сообщает «Тасс». 

«По оценке специалистов нашего предприятия, востребованным направлением беспилотных авиаперевозок может стать ниша перевозки грузов от 100 до 500 килограммов, сегодня на форуме я слышал цифру от 300 до 800 килограммов, для обеспечения малонаселенных районов или промышленных территорий с неразвитой инфраструктурой», сообщает главный специалист Бюро перспективных разработок АО "Эйрбург" Юрий Жестков.

Развитие грузоперевозок с использованием беспилотников еще впереди. Данное направление будет приближаться по мере готовности компаний, работающих в Арктике, к использованию дронов и с выходом на рынок надежных аппаратов с востребованной дальностью и грузоподъемностью.

В Томской области планируется проект в рамках недавно принятого федерального закона об экспериментальных правовых режимах, благодаря которому появилась возможность тестирования технологий при соответствующем разрешении правительства. 

Правительство установило экспериментальный правовой режим для того, чтобы крупногабаритные дроны могли легально взлететь и использоваться для коммерческих перевозок. Такой проект позволит установить и начать коммерческую эксплуатацию для всех желающих на всей территории Томской области. В ближайшее время, сейчас проект внесен в правительство, ожидаем его утверждения.

В рамках проекта предусмотрены процедуры контроля и мониторинга. Вся эта отчетность будет анализироваться совместно с Минтрансом и Росавиацией. Итогами томского эксперимента должны стать выводы по безопасности и удобстве технологии, получен ответ "на ключевой вопрос по использованию в едином воздушном пространстве пилотируемой авиации и беспилотников".

Томский проект стал базой для разработки еще одного, совместного с "Почтой России", который уже будет реализован на территории четырех субъектов Российской Федерации, в том числе на Чукотке и в Ямало-Ненецкого автономном округе.

"Почта России" и компания "Аэромакс" провели успешные испытания по доставке груза в отдаленные поселки беспилотным воздушным судном в Ямало-Ненецком автономном округе в тестовых полетах участвовал беспилотник вертолетного типа SH-350. общая протяженность пути из одного населенного пункта в другой составляет 53 км. Также до конца 2024 года планируется запустить беспилотную доставку по 10 маршрутам в ЯНАО.

Фото-pixabay.com

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4838 s
queries: 288 (0.1853 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.