/ /

Операторы связи сообщили о проблемах с реализацией концепции «частоты в обмен на импортозамещение»

Операторы связи сообщили о проблемах с реализацией концепции «частоты в обмен на импортозамещение»

download PDF
30 ноября 2021, 13:26    1748
Операторы связи сообщили о проблемах с реализацией концепции «частоты в обмен на импортозамещение»

С 1 января 2023 года операторы связи обязаны использовать при строительстве LTE-сетей только оборудование, которое входит в реестр российской электроники. Также они обязаны применять российский софт, входящий в реестр отечественного программного обеспечения. До 8 сентября 2024 года операторы должны обеспечить покрытием LTE все населенные пункты с численностью населения более 1000 жителей, сообщает Российская газета.

В 2022 году должны появиться образцы оборудования для сетей 4G, которые операторы должны использовать для обновления уже принятых в эксплуатацию сетей связи и строительства новых. Это одно из главных условий продления лицензий на предоставляемые частоты. Однако сотовые операторы столкнулись с препятствиями при реализации этой концепции.

«Большая четверка» операторов направила в Минцифры обращение, в котором. В частности говорится о невозможности перейти к этапу полевых и межвендорных испытаний отечественного оборудования БС LTE, а также начать работы по планированию будущих сайтов на отечественном оборудовании и инициировать корпоративные закупочные мероприятия. Главная проблема - отсутствие возможности планировать закупки оборудования, так как непонятно, сколько его будет и каких спецификаций.

Также компании опасаются проблем, связанных с интеграцией существующего софта и нового, на котором будет функционировать российского производства базовые станции.

По данным Минпромторга,  к 2024 году в России должно быть произведено не менее 10 тысяч базовых станций на отечественном оборудовании для создания мобильных сетей связи 5G/IMT-2020 (IMT - International Mobile Telecommunications, международная подвижная связь). Пока разработки ведутся предприятиями ГК «Ростех».

Также рассматривается возможность российскими компаниями применение компетенций, разработок зарубежных компаний для создания отечественных изделий. Nokia уже приняла решение о локализации производства. По такому же пути планируют пойти и в Huawei/

Президент Huawei в регионе Евразия Дэниел Чжоу рассказал "РГ", что компания ведет переговоры с правительством, с операторами связи и с прочими партнерами, которые смогут организовать локализацию базовых станций.

По числу патентов на решения для LTE и 5G у Huawei сейчас 20% рынка. В первую очередь нам надо найти локального партнера, который обладает необходимыми компетенциями. Вторым этапом станет разработка оборудования, которое подойдет под требования правительства и устроит операторов,

- цитирует «Российская газета»  Президент Huawei в регионе Евразия Дэниела Чжоу.

Фото - pixabay.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8044 s
queries: 261 (0.3024 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.