/ /

9 трлн рублей могут потерять российские банки после внедрения цифрового рубля

9 трлн рублей могут потерять российские банки после внедрения цифрового рубля

download PDF
02 ноября 2021, 21:28    3455
9 трлн рублей могут потерять российские банки после внедрения цифрового рубля

Российские банки могут столкнуться с оттоком ликвидности из-за внедрения цифрового рубля до конца 2024 года. В новую форму денег может перетечь 9 трлн рублей, где 5 трлн рублей могут утечь со счетов граждан, еще 4 трлн рублей – компаний. Такой прогноз дают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, сообщают «Ведомости».

Для компенсации оттока ЦБ должен будет предоставить банкам ликвидности на 8-8,5 трлн руб., отмечают эксперты ЦМАКП, а для нейтрализации дефляционного давления из-за снижения денежной массы – снизить ключевую ставку на 0,25 п. п.

Если со стороны ЦБ не будет «компенсирующего кредитования», в банковской системе может произойти ряд серьезных изменений, сжатие абсолютно ликвидных активов будет настолько масштабным, что банки не смогут продолжать дальнейшее осуществление платежно-расчетной деятельности в силу отсутствия свободных средств,

- считают в ЦМАКП.

 Для компенсации нехватки ликвидности банки начнут продавать наиболее быстро реализуемые активы – государственные ценные бумаги и высоколиквидные иностранные активы.  

Нехватка ликвидности приведет к тому, что банки будут выдавать меньше кредитов. Примерное сокращение кредитного портфеля составит 4-5%.  

Снижение ключевой ставки ЦБ сохранит рыночные процентные ставки на том же уровне, на котором она была до введения цифрового рубля, и компенсирует банкам рост потенциальных издержек. 

В теории ощутимый отток ликвидности с балансов банков при введении цифрового рубля действительно возможен, тогда банки столкнутся с дефицитом фондирования и будут вынуждены компенсировать это повышением ставок по кредитам, что приведет к снижению их доступности. Скорее всего, в Банке России понимают возможные риски и сделают все для их нивелирования и поддержания устойчивости системы,

- комментирует аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский

Внедрение цифрового рубля – вопрос для России не скорый и потребует от правительства значительных ресурсов и времени до достижения какого-нибудь положительного эффекта. По мере развития цифровой валюты банки постепенно будут ощущать на себе отток ликвидности, говорит Перфильев, но он не будет критичным в связи с сильной растянутостью процесса внедрения и неопределенностью параметров функционирования цифрового рубля,

говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.

Фото - pexels.com

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8787 s
queries: 132 (0.4050 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.