/ /

Эксперт МЧС рассказал о результатах экспертизы после пожара на винохранилище в Ставропольском крае

Эксперт МЧС рассказал о результатах экспертизы после пожара на винохранилище в Ставропольском крае

download PDF
14 октября 2021, 19:53    1295
Эксперт МЧС рассказал о результатах экспертизы после пожара на винохранилище в Ставропольском крае

В сентябре 2017 года на одном из заводов по производству вина в Ставропольском крае произошел пожар и взрыв, ударная волна которого деформировала несущие конструкции здания. В результате происшествия тогда погибли два человека. О том, как на объекте происходила пожарно-техническая экспертиза, рассказал старший эксперт регионального судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы Максим Илюшин.

По его словам, на тот момент в здании проходили ремонтные работы с применением электродуговой сварки и «болгарки». В ходе осмотра эксперты установили, что у одной из ёмкостей имелся разрыв в месте сварного шва у днища по всей окружности. Такие повреждения могли быть сформированы только в результате внезапного образования избыточного давления внутри ёмкости, что и привело к взрыву.

Главный винодел, давая показания, уточнил, что в этой бочке был виноматериал (сусло). 

Но у эксперта МЧС возникли сомнения в правдивости этих данных. «Как известно, в процессе брожения винного материала выделяется углекислый газ, вытесняющий кислород из емкости. В таком случае при внесении источника зажигания взрыв произойти не мог, поскольку в емкости отсутствовали горючие пары», - пояснил эксперт МЧС Максим Илюшин.

Он добавил, что горючими парами внутри ёмкости могли явиться пары этанола, образующиеся над всеми спиртосодержащими жидкостями. Чтобы произошло возгорание, кроме источника зажигания необходим окислитель, в роли которого выступает кислород. При этом количество горючего вещества в воздухе должно быть в концентрационных пределах распространения пламени. «Таким образом, мы пришли к выводу, что значительную часть объёма ёмкости, помимо паров горючей жидкости, занимал кислород», - заключил он.

Произведя осмотр деформированной емкости, специалист указал на то, что к ее верхней части была приварена металлическая пластина. Эксперт указал на то, что единственным возможным источником зажигания паровоздушной смеси внутри ёмкости при проведении работ электродуговой сваркой явилось тепловое воздействие на стенку ёмкости.

В МЧС отметили, что этот случай показывает, что не на все показания свидетелей можно опираться при расследовании пожаров. В этом деле большую роль играет накопленный опыт и знания конкретных закономерностей возникновения пожаров.

Фото - МЧС

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4213 s
    queries: 269 (0.1780 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.