/ /

Утвержден второй пакет мер поддержки ИT-отрасли

Утвержден второй пакет мер поддержки ИT-отрасли

download PDF
14 сентября 2021, 13:53    2587
Утвержден второй пакет мер поддержки ИT-отрасли

Он направлен на повышение спроса на российские ИТ-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения ИТ-бизнеса в России, сообщает сайт Правительства РФ.

Кабмин предложил следующие виды поддержки отечественной IT-отрасли:

  • введение цифрового налога для иностранных компаний (их представят уже в ноябре);
  • создание условий для привлечения и возврата в Россию ИТ-специалистов: упрощенное получение вида на жительство и льготная ипотека;
  • стимуляция перехода школ на отечественное ПО и создание предложений по внедрению в регионах электронных рецептов на лекарства;
  • подготовка правовых актов для создания в России института ИТ-омбудсмена;
  • выработка предложений по созданию фонда поддержки разработки видеоигр, популяризирующих русскую культуру и историю. Сформированы новые технические комитеты по стандартизации.

Российская IT-отрасль в целом положительно высказалась о «дорожной карте» по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий, утвержденной Правительством РФ 14 сентября 2021 года.

Замглавы Минцифры России Максим Паршин:

«Задачей министерства было услышать отрасль и в диалоге с ее представителями разработать действительно востребованные меры поддержки. Утвержденный Председателем Правительства второй пакет мер поддержки отрасли ИТ содержит 62 пункта - из них Минцифры ответственно за 38 мер.

Мы планируем организовать работу по реализации плана, основываясь на тех же принципах, что и в процессе подготовки второго пакета: максимально открыто, с лидирующей ролью компаний отрасли и крупнейших заказчиков отечественных решений. Драфты документов будем публиковать в «Системе элементов поддержки», в ближайшее время сайт цифроваяэкономика.рф будет доработан и станет интерактивным — с возможностью совместной работы над документами. Уже понятно, что будет и следующий — третий пакет. Будем вместе «открывать» еще неизвестные элементы поддержки».

Напомним, с 1 января 2021 года для IT-компаний начали действовать налоговые льготы: снижена ставка налога на прибыль с 20% до 3%, ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Данные льготы предусмотрены для предприятий, 90% доходов которых  формируются за счет от продаж программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению.

Фото - pexels.com

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4665 s
queries: 132 (0.1955 s)
memory: 10 240 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.