/ /

Минэкономразвития РФ разработало критерии для проектов на базе искусственного интеллекта

Минэкономразвития РФ разработало критерии для проектов на базе искусственного интеллекта

download PDF
03 августа 2021, 14:59    1830
Минэкономразвития РФ разработало критерии для проектов на базе искусственного интеллекта

Так, к проектам в сфере ИИ будут носиться проекты, направленные на развитие, создание и внедрение технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов ИИ. Их экспертиза станет осуществляться по трем направлениям: соответствие критерию предмета, критерию базовой технологии и критерию результата реализации, сообщает сайт Минэкономразвития РФ.

Проекты смогут претендовать на грантовую поддержку от Фондов содействия инновациям и «Сколково». Федеральным проектом «Искусственный интеллект» предусмотрено порядка 12 млрд рублей на грантовую поддержку решений в области AI. Фонд содействия инновациям уже запустил конкурс на соответствующие программы.

Была проведена большая работа с экспертным сообществом с целью определения максимально комфортных и гибких критериев оценки проектов. При их определении мы неоднократно проводили заседания рабочей группы по направлению искусственный интеллект при АНО «Цифровая экономика», членами которой являются представители крупнейших российских компаний, в том числе Сбербанк, Яндекс, Газпром нефть, МТС, а также представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и науки. У нас была цель сформировать такой перечень, который найдет отклик у будущих потенциальных грантополучателей и обеспечит создание новых и эффективных отечественных решений в области искусственного интеллекта,

- рассказал заместитель министра экономического развития Владислав Федулов.

Критерий предмета указывает на необходимость проекта соответствовать определению «Искусственного интеллекта», зафиксированного в Национальной стратегии развития ИИ на период до 2030 года. Проект будет соответствовать критерию предмета, если он подразумевает создание, развитие или внедрение комплекса технологических решений, позволяющего имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Критерием результативности будут создание и масштабирование новых программных средств или программно-аппаратных комплексов, создание новой электронной компонентной базы, создание и обработка наборов данных, создание и внедрение специальных средств и решений для разработчиков технологий ИИ.

Что касается критерия базовой технологии, то проект будет соответствовать ему, если направлен на решение хотя бы одной из 88 технологических задач, представленных Минэкономразвития в ведомственном приказе. К перспективным методам искусственного интеллекта в МЭР отнесли робототехнику и обработку информации на основе новых типов специализированных вычислительных систем для ИИ.
 

Фото — pxhere.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3820 s
    queries: 269 (0.1552 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.