/ /

«Умные» города Китая оказались бессильны перед разрушительными наводнениями

«Умные» города Китая оказались бессильны перед разрушительными наводнениями

download PDF
02 августа 2021, 18:41    1797
«Умные» города Китая оказались бессильны перед разрушительными наводнениями

Широко разрекламированные системы «умного города» Чжэнчжоу, которые должны были помочь планировщикам в управлении городским хозяйством и обеспечении безопасности, подверглись пристальному изучению после недавних наводнений, которые нанесли ущерб городской инфраструктуре и привели к десяткам смертей, сообщает издание South China Morning Post.

Два проекта smart city в Чжэнчжоу, городе с населением 10 миллионов человек в центральном Китае, были подвергнуты критике после того, как в конце июля 2021 года в провинции Хэнань прошли сильные ливни, в результате которых погибло по меньшей мере 66 человек, в том числе 14  - в метро и шесть в дорожном туннеле Цзингуан.

Одной из соответствующих технологий является система предотвращения наводнений в режиме реального времени, установленная в городе в декабре 2020 года компанией Aerospace Shenzhou Smart System Technology Co, филиалом государственной Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий в Чжэнчжоу.

Согласно официальным заявлениям, система предназначена для того, чтобы помочь муниципальным властям контролировать уровень воды в режиме реального времени с помощью датчиков и искусственного интеллекта и уведомлять соответствующие ведомства об опасности. В систему поступают данные  по метеорологии, гидрологии и другим соответствующим областям.
Другая технология - это система мониторинга дорожного туннеля Цзингуан, установленная в рамках городской инициативы 2020 года по обеспечению безопасности.

Официальные  СМИ в июне сообщали, что с помощью камер и датчиков в туннеле создана «умная»  инфраструктура. Система даже позволяла отправлять оповещения через приложения для смартфонов об авариях или надвигающейся опасности. Несмотря на это, похоже, что во время наводнения водители не знали о надвигающейся катастрофе.

Однако пока неизвестно, не выдали ли эти две системы предупреждения или соответствующие правительственные учреждения Чжэнчжоу не предприняли никаких действий после получения системных предупреждений.

Вопросы о системах «умного города» появились в китайских социальных сетях. Гэ Вэньяо, партнер шанхайского фонда прямых инвестиций, прокомментировал в понедельник в Weibo, что проекты «умного города»  Чжэнчжоу были «пустой тратой денег и совершенно бесполезны». Его критика получила поддержку и лайки от многих пользователей Weibo, китайской платформы социальных сетей, подобной Twitter.

Другие аналитики ставят под сомнение роль бюрократии местных органов власти в этой катастрофе. Недостаточная эффективность или координация между различными ведомствами, возможно, не смогли превратить системные сигналы в своевременные публичные предупреждения.

Например, муниципальная метеорологическая служба Чжэнчжоу направила пять «красных предупреждений» о сильном дожде, что является наивысшим уровнем предупреждения о погоде, но муниципальные власти Чжэнчжоу не приняли мер для приостановки работы школ или дорожного движения.

Патрик Чжан, менеджер по исследованиям ИТ-консалтинговой фирмы IDC, сказал, что выдача информации о предотвращении катастроф часто требует координации между различными департаментами. «Воспринимают ли получатели предупреждение всерьез, отправители не могут контролировать», - сказал он.

Чжань добавил, что многие проекты smart city в Китае далеки от готовности к стихийным бедствиям, и большинство китайских городов все еще находятся на предварительных стадиях «закладки фундамента» для «умных городов» путем установки камер, внедрения облачных систем, центров обработки данных и платформ обработки данных.

Другие аналитики заявили, что осадки были настолько сильными, что, возможно, превысили проектную мощность системы. Только за сутки, 20 июля, выпало около 25 дюймов (порядка 50 сантиметров) осадков, и местное правительство заявило, что такого не было «в течение тысячи лет».

В последние годы в Китае «умные города» стали модным словом, поскольку местные органы власти стремятся использовать новые технологии для оцифровки городского управления и повышения уровня жизни горожан. Общий термин использовался для охвата всего, от наблюдения до городской инфраструктуры, городских служб, транспорта и управления энергетикой.
Технологические гиганты Китая, включая холдинг Alibaba Group, Tencent Holdings, Baidu и Huawei Technologies Co, изо всех сил старались захватить долю рынка, предлагая услуги от облаков до цифровой инфраструктуры, такой как центры обработки данных и вычислительные решения с полным стеком.

К концу 2019 года более 500 городов Китая приступили к реализации различных типов проектов smart city, но только 8,4% «умных городов» достигли зрелого уровня, при этом более 43% остаются на предварительных стадиях, согласно отчету Национальной комиссии по развитию и реформам, экономического планирования страны.

Цянь-мин Лу, управляющий директор DHI China, сказал, что некоторые местные органы власти выбрали проекты «умного города», которые являются просто «показухой», вместо того, чтобы решать реальные проблемы. Лу заявил, что мониторинг, предотвращение и управление городскими наводнениями должны быть “одним из наиболее важных вопросов при рассмотрении строительства умных городов”.

Этот разрыв между видением и реальностью является проблемой для многих правительственных проектов в Китае, сказал один эксперт, хотя управление большими данными имеет значение.
«Умный город» -это скорее концепция в проектах городского дизайна, чем реальность в Китае. Но сбор, обработка и консолидация больших данных приводят к новому городскому опыту в крупнейших городах страны», - сказал Пан Аньи, французский эксперт по городскому планированию, который более десяти лет работал в Китае.

 

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4534 s
    queries: 269 (0.1801 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.