/ /

Госкорпорация «Росатом» заключила партнерские соглашения по развитию Арктики и Северного морского пути

Госкорпорация «Росатом» заключила партнерские соглашения по развитию Арктики и Северного морского пути

download PDF
26 июля 2021, 15:49    1848
Госкорпорация «Росатом» заключила партнерские соглашения по развитию Арктики и Северного морского пути

В рамках форума «День Арктики» ГК «Росатом» заключила ряд соглашений по развитию Северного морского пути.

С компанией «ГДК Баимская» было заключено соглашение по энергоснабжению Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Согласно подписанному сторонами документу, до апреля 2022 года стороны заключат долгосрочный договор купли-продажи электроэнергии на принципах «бери или плати» с «ГДК Баимская», сообщает Департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».

Кроме того, госкорпорация и компания «Аеон» планируют создать стратегическое партнёрство в сфере арктического судоходства. Соответствующее предварительное соглашение было заключено между АО «Атомэнергопром» (дочерняя структура «Росатома») и ООО Инфраструктурная Корпорация «Аеон».

В рамках договора планируется совместная реализация проектов в сфере арктического судоходства. Сотрудничество предполагает строительство судов ледового класса не ниже Arc5 и буксиров класса не ниже Arc6/Icebreaker6 для доставки генеральных грузов и продукции Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре.  Проект по освоению месторождения реализует ООО «Северная звезда», предприятие входит в корпорацию «Аеон».

Также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «Росатомом» и корпорацией «Ди Пи Уорлд» (DP World) по развитию пилотных контейнерных перевозок между Северо-Западной Европой и Восточной Азией с использованием опорной транспортной инфраструктуры в Арктике. Компании считают, что сотрудничество национального инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП) и международного глобального логистического лидера позволит рынку пилотировать дополнительный маршрут по транспортировке грузов, который повысит устойчивость евроазиатского товарообмена и мировой торговли в целом.

Формирование устойчивой транспортной инфраструктуры в Арктике открывает новые возможности для развития евроазиатского транзита, который сможет осуществляться в оптимальные сроки и способствовать снижению воздействия на окружающую среду за счет более короткой протяженности пути и использования современных низкоуглеродных решений. Сегодня был сделан важный шаг в развитии стратегического международного партнерства между Росатомом и компанией DP World, 

- отметил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом».

Во время форума было подписано дополнительное соглашение о расширении сотрудничества с ПАО ГМК «Норильский никель», что связано с плановым увеличением грузопотока «Норникеля» по Севморпути. Компания наращивает объем перевозок для своевременной реализации стратегических инвестиционных проектов в Норильском промышленном районе, в том числе основной экологической инициативы компании, «Серной программы». В частности, будет увеличен период, в течение которого Росатом оказывает «Норникелю» ледокольные услуги: сейчас атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» привлекаются с января по май, по новому соглашению период их работы продлевается - они будут работать с ноября по май.

Также были подписаны «договоры о сотрудничестве в сфере экологической экспертизы в Арктике с ЦМИ МГУ, о сотрудничестве договорились ФГУП «Атомфлот» (входит в структуру ГК «Росатом») и Мурманский морской биологический институт Российской академии наук. По последнему соглашению «Атомфлот» и ММБИ РАН разработают программу работ в акватории Северного морского пути на период зимне-весенней навигации 2021-2022 годов.

«Наше предприятие активно поддерживает все природоохранные программы, в том числе связанные с экологической реабилитацией Северо-Западного региона, - сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – С активизацией судоходства в акватории Северного морского пути (СМП) нам важно сохранить многообразие видов в Арктики. На атомных ледоколах ученые смогут проводить мониторинг акватории СМП. Результаты их работы станут основой рекомендаций для участников судоходства».

Фото — сайт ГК "Росатом"

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4099 s
    queries: 269 (0.1611 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.