/ /

Ринат Еникеев: «Дымовые пожарные извещатели должны быть в каждой квартире»

Ринат Еникеев: «Дымовые пожарные извещатели должны быть в каждой квартире»

download PDF
19 июля 2021, 13:17    2146
Ринат Еникеев: «Дымовые пожарные извещатели должны быть в каждой квартире»

16 июля 2021 года прошла пресс-конференция с участием Рината Еникеева, директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы. Она была посвящена современной системе государственного пожарного надзора МЧС России.

По словам спикера, МЧС России проведена колоссальная работа по совершенствованию законодательства в области пожарной безопасности. Ключевым вектором в обновлении нормативно-технической базы по вопросам пожарной безопасности является реализация механизма «регуляторной гильотины. Министерством проведен анализ всех нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС и безопасности людей на водных объектах. Основная цель реформирования и развития системы противопожарного нормирования – это не допустить введения необоснованных и обременительных требований, при этом обеспечив достаточный уровень пожарной безопасности объектов.

 

В настоящий момент на сайте regulation.gov.ru для проведения процедуры публичного обсуждения размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Проект постановления подготовлен с учетом причин и последствий крупных пожаров, гибели людей и направлен на исключение дублирующих, избыточных положений.

Соответствующий проект постановления позволит реализовать еще ряд инициатив, которые будут направлены на уменьшение количества числа пожаров и их последствий:

Ежегодно в среднем 400 детей погибают на пожарах. Как правило, причины лежат в социальной плоскости. Мы предпринимаем усилия на законодательном уровне, чтобы исправить ситуацию. Так, в законодательство будет добавлена правовая норма о том, что дымовые пожарные извещатели должны быть в каждой квартире, если не предусмотрена автоматическая пожарная сигнализация. 
Это требование хотим предусмотреть в действующих Правилах пожарной безопасности, так называемых Правилах противопожарного режима и прописать норму – неважно где находится объект жилой недвижимости – в сельской местности, дачный ли это дом, квартира в многоквартирном доме, - если нет автоматической пожарной сигнализации, то собственник имущества обязан установить пожарный извещатель. Его стоимость сравнима с чашкой кофе. Во время возникновения пожара прибор предупредит о возгорании, например, ночью.

Также Ринат Еникеев отметил, что 40% пожаров происходит из-за аварийной работы электросети – либо перегрузки, либо вследствие короткого замыкания.  В связи с этим ведомство предлагает ввести следующую законодательную норму: при строительстве жилых зданий, соцобъектов  должно быть внедрено в электроцепи устройство для предупреждения аварийного режима работы электросети. Оно направлено на ее своевременное отключение в результате дугового пробоя и искрения. Данная мера позволит снизить число пожаров из-за неисправной электропроводки.

Как отметил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, на западе многие страны внедрили это требование с 2002-2004 года в свое законодательство. 

Фото — сайт ГУ МЧС России

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.6689 s
    queries: 267 (0.3517 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.