/ /

К 1 июля 2021 года должна быть разработана «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий в России

К 1 июля 2021 года должна быть разработана «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий в России

download PDF
05 мая 2021, 14:56    3323
К 1 июля 2021 года должна быть разработана «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий в России

На сайте Kremlin.ru опубликован перечень поручений Правительству РФ по реализации послания президентом страны Федеральному собранию. 

Документ, в частности, содержит положение  об обеспечении разработки и реализации плана мероприятий («дорожной карты») по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства. Ответственным за исполнение назван премьер-министр Михаил Мишустин. Срок выполнения – 1 июля 2021 года. 

21 апреля 2021 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил кабмину РФ разработать ряд мер по модернизации строительной отрасли. Речь идет о создании  пошагового плана сквозного повсеместного использования цифрового проектирования.

Напомним, что председатель Правительства РФ, Михаил Мишустин, подписал Постановление кабмина № 331 об обязательном применении BIM-технологий при возведении объектов капстроительства по госзаказу. Документ вступает в силу с 1 января 2022 года и будет действовать в отношении зданий, строящихся с привлечением бюджетных средств, за исключением объектов обороны и безопасности.

Однако к такому ускоренному переходу на применение технологий информационного моделирования будут готовые не все. В настоящий момент у большинства заказчиков, проектировщиков отсутствует практика и опыт для работы с BIM. Это отметили участники круглого стола «Переход к обязательному применению BIM на объектах госзаказа с 1 января 2022 года», который состоялся на площадке Московской Торгово-промышленной палаты. 

В целом правовая база для перехода на BIM создана, но предстоит принять подзаконные акты, наладить механизмы цифрового обмена, создать основы для BIM-библиотек, а, главное, решить проблему с дефицитом профильных специалистов. В 2021 году должны быть утверждены 15 стандартов, которые позволят развивать цифровизацию строительной отрасли в России.

Как сообщает сайт Московской Торгово-промышленной палаты, исследования Подкомитета палаты МТПП по Инжинирингу показали, что требования Правительства РФ затрагивают не только представителей стройиндустрии, но и смежные отрасли. Многие предприниматели не понимают, каким образом при внедрении BIM-технологии в строительстве адаптировать свои бизнес-процессы, техническую документацию и механизмы взаимодействия с другими участниками строительного процесса.

Опасения у компаний отрасли вызывает и неопределенность, связанная с применением отечественного ПО. Остается открытым вопрос - если его использование станет обязательным, сумеют ли участники рынка без больших потерь перейти на российский софт.
 

Фото — pxhere.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4451 s
    queries: 269 (0.1888 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.