/ /

Росстандарт утвердил разработанные ВНИИ ГО ЧС нацстандарты

Росстандарт утвердил разработанные ВНИИ ГО ЧС нацстандарты

download PDF
17 февраля 2021, 16:44    3245
Росстандарт утвердил разработанные ВНИИ ГО ЧС нацстандарты

В частности, специалисты института разработали ГОСТ Р 22.3.18-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию». Документ создан на основе анализа отечественных федеральных, региональных и ведомственных норм и результатах научных исследований по оценке функционирования пунктов временного размещения населения, а также с учетом достигнутого передового опыта в их испытаниях и применении в условиях ЧС, сообщает сайт ВНИИ ГОЧС.

Появление нового нормативного акта вызвано отсутствием документов регламентирующих требования к пунктам временного размещения. Стандарт устанавливает классификацию, общие требования, порядок применения, эксплуатации и правила приемки в эксплуатацию ПВР, развёрнутых на базе общественных зданий и сооружений.

Также разработчики актуализировали требования к техсредствам оповещения населения о ЧС. Они содержатся в ГОСТ Р 42.3.01-2021 «Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения. Классификация. Общие технические требования», который утвержден взамен одноименного стандарта от 2014 года.

Стандарт был обновлен с учетом изменений в нормативно-правовой базе, функциональных требований к техническим средствам оповещения. Применение стандарта позволит, прежде всего, повысить качество выпускаемых технических средств.

Впервые была разработан ГОСТ Р 22.8.11-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Общие положения». Документом предусмотрено повышение оперативности и эффективности реагирования на ЧС, связанные с дорожно-транспортными происшествиями. Его актуальность обусловлена отсутствием документов по стандартизации, регламентирующих требования к организации проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП.

Также впервые утвержден ГОСТ Р 22.9.35-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Устройство контроля работоспособности и месторасположения спасателей. Общие технические требования. Методы испытаний».

Все четыре национальные стандарты вступят в действие 1 июня 2021 года. Документы созданы в 2020 году в рамках реализации Перспективной программы работ по стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера на 2020-2025 годы.

Фото — сайт МЧС России

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.9860 s
    queries: 269 (0.2199 s)
    memory: 20 480 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.