/ /

К 2023 году 6% российских аэропортов должны использовать биометрические системы для идентификации пассажиров

К 2023 году 6% российских аэропортов должны использовать биометрические системы для идентификации пассажиров

17 февраля 2021, 12:34    3984
К 2023 году 6% российских аэропортов должны использовать биометрические системы для идентификации пассажиров

Данное положение содержит Программа цифровой трансформации транспортной отрасли, разработанная Минтрансом России. При увеличении финансировании на внедрение биометрических систем, показатель может вырасти до 15%, сообщает РБК. 

Затраты на покупку соответствующего оборудования в программе не указаны. Однако на развитие ЕГИС ОТБ планируется выделить 585,2 млн рублей из бюджета, а при реализации «сценария развития» необходимо дополнительно 3,8 млрд рублей. В общей сложности на реализацию программы цифровой трансформации Минтранс России направит 8,7 млрд рублей. При этом дополнительное финансирование оценивается в 12,7 млрд рублей. 

Напомним, недавно о внедрении биометрических систем контроля для пассажиров заявили аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево». В частности, в «Домодедово» установлены турникеты в зоне таможенного контроля. Зону планируется оборудовать камерами видеонаблюдения с системой распознавания лиц. При выходе на посадку пассажиры смогут вносить биометрические данные на стойках регистрации и в CUSS-киосках для регистрации багажа. Технологии обработки биометрических данных в «Шереметьево» применяются для обеспечения транспортной и авиационной безопасности.

В настоящий момент переговоры об использовании системы распознавания лиц ведут порядка 5 региональных аэропортов, из них 2 будут подключены к этой системе в ближайшее время. 

С 2021 года в «Пулково» также стали применять биометрическую систему на всех контрольно-пропускных пунктах и постах при проходе в контролируемую зону для сравнения фотографии сотрудника из базы данных с видеоизображением на камере видеонаблюдения. В воздушной гавани также заинтересованы в полноценном запуске проекта по внедрению биометрии для ускорения прохождения предполетных процедур.  

РБК со ссылкой на пресс-службу «Аэропортов Юга» сообщил, компания успешно реализовала пилотный проект по биометрической идентификации персонала в аэропорту Краснодара во время пандемии. Компания рассматривает несколько предложений по выбору поставщика оборудования для оснащения системой всех пропускных пунктов воздушной гавани. Когда система будет запущена, не уточняется. 

Фото — официальный сайт аэропорта Внуково

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3621 s
queries: 127 (0.1756 s)
memory: 14 336 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.