/ /

К 1 августа 2021 года МЧС России присвоит объектам защиты категорию пожарного риска

К 1 августа 2021 года МЧС России присвоит объектам защиты категорию пожарного риска

download PDF
11 января 2021, 13:42    3256
К 1 августа 2021 года МЧС России присвоит объектам защиты категорию пожарного риска

С 1 января 2021 года ведомство переходит на риск-ориентированный подход  при осуществлении надзорной деятельности. При этом разделение объектов будет проходить в автоматизированном режиме, с помощью определенной программы, которая на базе собранных сведений станет устанавливать, к какой категории пожарного риска отнести тот или иной объект. Отнесение к категории будет происходить по 40 критериям. В настоящий момент на учете МЧС России находится 2,7 млн зданий и сооружений, из них около 320 тыс. относятся к чрезвычайно высокой и высокой категории пожарного риска, сообщает ТАСС.

Напомним, правила определения категории пожарного риска  установлены Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2020 года № 1662. Подсчитываться категория риска будет по определенной методике. Сначала рассчитают общий риск негативных последствий пожаров в целом по стране на основании нескольких показателей: численности населения РФ, количестве всех объектов защиты и числе жертв (и погибших, и выживших) всех пожаров за определенный период.

Затем для каждой отрасли, то есть для каждой группы объектов защиты, будет сформирован «ожидаемый» риск последствий – формула для его подсчета использует общее количество объектов защиты в отрасли, число пожаров на всех объектах отрасли, и число всех жертв всех этих пожаров.
Чем «отраслевой» ожидаемый риск выше допустимого среднего риска в целом по стране, тем выше становится категория риска сразу для всех объектов такой отрасли.
В зависимости от категории риска будет зависеть периодичность проведения плановых проверок. Так, для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в год; для категории высокого риска - один раз в 2 года; для категории значительного риска - один раз в 3 года; для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет; для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.
В частности, к группе объектов «чрезвычайно высокого риска» отнесены учреждения для престарелых, инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями с одновременным пребыванием более 10 человек, детские дошкольные учреждения и детские лагеря, в которых одновременно находятся более 10 детей.

Фото — пресс-службы ГУ МЧС республики Башкортостан

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7122 s
queries: 261 (0.1984 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.