/ /

Правительство РФ планирует ввести аттестацию лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности

Правительство РФ планирует ввести аттестацию лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности

download PDF
30 ноября 2020, 13:47    2966
Правительство РФ планирует ввести аттестацию лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности

Правительство РФ планирует ввести аттестацию лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности, сообщает сайт Госдумы РФ. 

Правительство РФ подготовило поправки в ФЗ Федеральный закон «О пожарной безопасности» и статьи 1 и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента 27 ноября 2020 года.

В пояснительной записке сказано, что системный анализ пожаров и последствий от них на территории России за прошедшие 5 лет свидетельствует о ключевой роли корректной работы систем автоматической противопожарной защиты в спасении людей и снижении ущерба при возгораниях. Поэтому разработчики законодательной инициативы предлагают снизить административную нагрузку на бизнес, поскольку соискателям лицензии будет предоставляться возможность выбора количества видов выполняемых работ отдельно по каждому филиалу.

С другой стороны авторы законодательной инициативы считают необходимым повысить эффективность регуляторных функций лицензирующего органа. Например, текстом законопроекта предусмотрено в дистанционном режиме проводить контроль за соблюдением лицензионных требований и принимать своевременные меры необходимого реагирования в отношении недобросовестных лицензиатов.

Согласно законопроекту, каждые пять лет лицензиат будет обязан подтверждать соблюдение требований путем представления в уведомительной форме соответствующих данных в лицензирующий орган. Кроме того, предлагается исключить из действующего законодательства положение о том, что лицензирование деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается со дня установления саморегулирования этого вида деятельности.

В кабмине отмечают, что предоставленные сейчас МЧС России полномочия и существующие ограничения лицензирующих органов не позволяют в достаточной мере обеспечить снижение угроз при пожарах. Так, с 2014 года при тушении погибли 43 работника пожарной охраны, за последние пять лет в стране произошло около 2 тыс. возгораний, при которых автоматические системы противопожарной защиты были неисправны, выключены или не выполнили свою задачу по причине неправильного проектирования или монтажа. В результате погибло 199 человек.

Фото — сайт МЧС России

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4161 s
    queries: 267 (0.1305 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.