/ /

Для Big Data разработали стандарт

Для Big Data разработали стандарт

download PDF
25 ноября 2020, 15:10    1781
Для Big Data разработали стандарт

Первую редакцию стандарта «Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению» вынес на публичное обсуждение технический комитет по стандартизации «Искусственный  интеллект» (ТК 164) на базе РВК, сообщает сайт comnews.ru.

Проект разработали специалисты Института развития информационного общества и Национального центра цифровой экономики МГУ. Предполагается, что он упростит отношения заказчиков с исполнителями и поставщиками.

Директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников считает, что госсектору и потребителям госфинансирования стандарт, напротив, усложнит жизнь, а коммерческий сектор будет легко его обходить.

«Множество вопросов вызывает смысловая часть - например, упоминание ЕСКД, который только замедлил и усложнил внедрение САПР, заставив поставщиков разрабатывать дополнительные модули, а потребителя платить дважды - сначала за переход с бумаги в цифру, а затем обратно на бумагу», - добавил Сергей Сошников.

Начальник отдела ИТ-инфраструктуры компании Oberon Андрей Рыбкин уверен, технология продолжит развиваться и без стандарта, вдобавок, оформить все форматы не получится, т.к. Big Data характеризуется децентрализованным способом хранения, нетрадиционной структурой данных и слабой связью элементов.

«Однако любой стандарт призван систематизировать и упорядочить уже сложившиеся практики, зафиксировать своеобразные технологические или рыночные нормы. Именно поэтому появление такого документа является важным этапом процесса институционализации - даже официального признания - значимости и распространенности Big Data», - заявил Андрей Рыбкин.

В Tele2 говорят, что пока не сталкивались с проблемой отсутствия стандартизации. Заказчики ставят чёткие задачи, оператор помогает формулировать параметры исследования:

«На наш взгляд, вопрос активного использования технологии лежит не столько в плоскости стандартизации требований к ТЗ, сколько в срезе нормативного регулирования самой сферы данных и особенно в области бизнес-процессов для эффективного применения таких данных. Мы будем следить за судьбой стандарта и тем, насколько он упростит взаимодействие с заказчиками», - рассказали в пресс-службе Tele2.

Фото: pixabay.com

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3960 s
    queries: 267 (0.1389 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.