/ /

Минпромторг России предлагает ужесточить ответственность за нарушение требований по импортозамещению в госзакупках

Минпромторг России предлагает ужесточить ответственность за нарушение требований по импортозамещению в госзакупках

02 октября 2020, 13:50    2134
импортозамещение

Минпромторг России предлагает ужесточить ответственность за нарушение требований по импортозамещению в госзакупках радиоэлектроники, сообщает Коммерсант. 

Ведомство считает необходимым при невыполнении квот, которые пока только предстоит определить, дисквалифицировать руководителей с дальнейшим запретом занимать должности.  Также Минпромторг намерено ввести в действие правило «второй лишний», по которому достаточно будет лишь одной российской заявки для отклонения иностранных предложений. 

В настоящий момент обсуждение размера квоты по закупкам госкомпаниями электроники пока находится в стадии обсуждения. Минпромторг предлагал планку в 30–50%. В первую очередь данная мера может затронуть крупные компании, например «Ростелеком» и «Ростех». Поправки к законам «О контрактной системе» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями, президент РФ Владимир Путин подписал 31 июля 2020 года.

Кроме ужесточения ответственности органы власти предлагают ввести новые меры поддержки для отечественных производителей. В частности, рассматриваются новые ввозные таможенные пошлины для импорта.  До 1 ноября 2020 года будет принято Постановление Правительства РФ о запрете госзакупок импортной электроники при наличии всего одного отечественного аналога в реестре Минпромторга. В настоящий момент действует правило «третий лишний», по которому нужны два отечественных аналога. При этом постепенно будут предъявляться расширенные требования по локализации. В частности с 1 января 2021 года отечественной будет считаться только та система хранения данных, в которой применяются микропроцессоры российского производства.

Эксперты между тем советуют не только предпринимать шаги по искусственному ограничению присутствия на рынке иностранных поставщиков, но и создавать взаимовыгодные  альянсы или совместные производства с зарубежными компаниями.

Фото pixabay.com

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8077 s
queries: 247 (0.4492 s)
memory: 16 384 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.