/ /

Участники IT-рынка негативно оценили монополизацию в сфере систем суперкомпьютерного моделирования

Участники IT-рынка негативно оценили монополизацию в сфере систем суперкомпьютерного моделирования

01 сентября 2020, 16:07    3377
переход на отечественный софт

Участники IT-рынка негативно оценили монополизацию в сфере систем суперкомпьютерного моделирования, сообщает Коммерсант.

ГК «Росатом» направила в адрес директора департамента оборонной промышленности Правительства РФ Николая Архипова обращение с предложением  назначить свою дочернюю структуру, Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики,  единственным поставщиком систем суперкомпьютерного моделирования для ведомств и госкомпаний с 2020 по 2024 год. Речь идет о ПО «Логос», которое может применяться в авиастроении, судостроении, космической отрасли, автомобилестроении и энергетике. В ближайшее время Минкомсвязи РФ планирует собрать отзывы на данную инициативу отраслевых ассоциаций в сфере IT. 

В настоящий момент внутрикорпоративный софт используется на 24 предприятиях «Росатома». При этом по итогам 2018 года было продано лицензий на использование «Логоса» на 5,5 млн рублей, в 2019 году - на 1,5 млн рублей. Между тем программный продукт планируется внедрить на 51 предприятии с государственным участием, в том числе на «Аэрофлоте», «Почте России», ОАО РЖД, оборонных предприятиях и компаниях нефтегазового сектора. 

В Росатоме считают, что текущая доля использования зарубежных систем математического моделирования российскими предприятиями составляет 80–90%, а это приводит к значительным финансовым затратам, кроме того, существует риск утечки критической информации.

Между тем представители  IT-рынка считают, что использование софта «по разнарядке» не пройдет бесследно для отрасли. Сейчас заказчики используют зарубежные САПР, а вынужденный переход на «Логос» заставит их полностью менять цикл работы, что потребует серьезных затрат. Кроме того, существуют и отечественные аналоги ПО Росатома в коммерческом секторе. Запрет на их использование в госсекторе приведет к потере компетенций и кадров у их производителей, а значит, к снижению устойчивости индустрии и потенциала ее роста в целом.

Фото pixabay.com

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.1934 s
queries: 263 (0.6504 s)
memory: 14 336 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.