/ /

Казахстан и Беларусь требуют изменить правила доступа к госзакупкам в России

Казахстан и Беларусь требуют изменить правила доступа к госзакупкам в России

27 августа 2020, 13:50    3349

Казахстан и Беларусь требуют изменить правила доступа к госзакупкам в России, сообщает Коммерсант.  

С 30 апреля 2020 года в результате изменений российского законодательства был введен запрет на приобретение иностранных промышленных товаров для реализации госпрограмм и для оборонных нужд.

Кроме того, начало действовать еще одно правило - если определенный товар могут поставить отечественные компании, то его закупка за рубежом запрещена.

Данные требования содержатся в Постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2020 N 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ»  и Постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  

Теперь при подаче заявки на участие в тендерах от стран ЕАЭС требуют подтверждение факта, что товары произведены именно там — для этого они должны соответствовать требованиям по локализации, описанным в постановлении правительства РФ №719.

По мнению экспертов, под новые правила не будут попадать казахстанские Daewoo bus Kazakhstan, Hyundai Autotrans и производитель тракторов KazKioti, то есть сборочные производства.  

Беларусь и Казахстан обратились в Евразийскую экономическую комиссию. Государства намерены скорректировать новые требования проведения госзакупок в России для зарубежных поставщиков. Главный аргумент представителей стран-участников ЕАЭС – часто меняющиеся требования российских правил локализации. Поэтому они предлагают другой вариант определения страны происхождения товара — например, по доле созданной добавленной стоимости.

В Минпромторге РФ полагают, что, согласно протоколу о порядке регулирования закупок (статья 30 приложения №25 к договору о ЕАЭС), государство—член союза предоставляет режим закупок не менее благоприятный, чем для товаров, работ и услуг с территории своего государства. Требования Постановления Правительства №719 действуют в отношении продукции для всех стран ЕАЭС. В настоящий момент в ведомстве на рассмотрении  находится 15 заявок от белорусских компаний на включение их продукции в реестр евразийской продукции. Правила ведения реестра и определения страны происхождения по распоряжению Евразийского межправительственного совета от 17 июля 2020 года должны быть разработаны и приняты до 31 декабря текущего года.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.0022 s
queries: 261 (0.5852 s)
memory: 12 288 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.