/ /

42% опрошенных москвичей выступили против использования системы распознавания лиц

42% опрошенных москвичей выступили против использования системы распознавания лиц

21 августа 2020, 15:33    4800

42% опрошенных москвичей выступили против использования системы распознавания лиц, сообщает официальный сайт Левада-центра.

Центр провел опрос среди жителей столицы. 47% респондентов одобрили установку камер видеонаблюдения в мегаполисе.  Аналитики центра отмечают, что наибольшие различия в ответах наблюдаются в зависимости от возраста опрошенных и степени владения интернетом. Как правило, молодые респонденты, обладающие хорошими познаниями в интернете и разбирающиеся в технике, давали негативную оценку использования системы видеонаблюдения в городе. 

Среди тех респондентов, кто не поддерживает установку камер и систему распознавания лиц большинство опасается «тотальной слежки» и «недобросовестного использования» этой системы в интересах правоохранительных органов или власти (53%). Более трети (39%) вовсе называли данные меры «нарушением свобод», «нарушение конституции», «нарушение права на частную жизнь».

Москвичи, которые поддерживают установку камер, оправдывают эти меры необходимостью борьбы с преступностью (70% ответивших) или общими соображениями безопасности и охраны порядка (27% ответивших). 

Между тем, по данным общественной организации «Роскомсвобода», сведения о передвижениях москвичей из системы распознавания лиц на черном рынке можно купить примерно за 15 тыс. рублей. Информация передается третьим лицам из-за утечек персональных данных.

Волонтеры рассылали по специализированным чатам в Telegram запросы на покупку информации из московских систем видеонаблюдения и распознавания лиц. Получить доступ к камерам возможно по прямой ссылке – данная услуга по-прежнему предоставляется на черном рынке и цена на нее не изменились.

Напомним, в декабре 2019 года издание «МБХ медиа» сообщило о том, что в сети выставлены на продажу видеозаписей из московского Единого центра хранения данных можно приобрести в сети. Видеоконтент продавался на форумах и чатах. Столичные полицейские заявили тогда о проведении проверки по данным фактам.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7222 s
queries: 256 (0.4068 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.