/ /

В отношении бывших сотрудников ФСИН возбуждено уголовное дело из-за поставок биометрических систем

В отношении бывших сотрудников ФСИН возбуждено уголовное дело из-за поставок биометрических систем

download PDF
07 июля 2020, 15:50    1282
система распознавания лиц

В отношении бывших сотрудников ФСИН возбуждено уголовное дело из-за поставок биометрических систем, сообщают Известия. 

В конце июня 2020 года органами следствия было возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН по факту превышения ими должностных полномочий, по п. «в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ. 

По версии правоохранительных органов, с 2016 года ФСИН приобретала системы распознавания лиц для КПП у одного и того же поставщика  ООО «Стилсофт Трейдинг», который при проведении госзакупок стал единственным участником тендеров.

Так, в октябре 2016 года ГЦИТОиС ФСИН объявил аукцион на закупку комплектов биометрических систем распознавания лиц для КПП на охраняемых объектах ведомства. Стоимость контракта оценивалась в 80 млн. рублей. В техзадании заказчик указал, что биометрическая система распознавания личности предназначается для оборудования КПП исправительных колоний. С ее помощью охранники должны контролировать возможность подмены подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе, при их передаче из сборного и следственного отделения для конвоирования. Исполнитель должен был поставить интегрированную систему безопасности, пульт управления техническими средствами охраны, систему громкоговорящей связи, контроля и управления доступом, оперативно-диспетчерской связи, охранного телевидения, тревожную сигнализацию.

В 2017 год ФСИН еще раз провела торги, в результате был приобретен такой же комплект биометрических систем, но уже на сумму 205,7 млн рублей. Представители следствия полагают, что техзадание к контракту было написано подрядчиком, поскольку приобретенное оборудование невозможно было использовать, а его технические функции не соответствовали Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2010 года.

Согласно открытым данным, с 2014 по 2019 год между ФСИН и «Стилсофт Трейдинг» заключено 34 госконтракта на общую сумму 1,7 млрд рублей. По данным ФСИН, в 2017 году личности заключенных и сотрудников определяли по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза уже почти в трети колоний и СИЗО России.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,5828 s
    queries: 225 (0,7252 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.