/ /

C 1 июля 2020 года вступили в действие новые противопожарные правила для торгово-развлекательных центров

C 1 июля 2020 года вступили в действие новые противопожарные правила для торгово-развлекательных центров

download PDF
02 июля 2020, 14:37    1758
проверка ТЦ

C 1 июля 2020 года вступили в действие новые противопожарные правила для торгово-развлекательных центров, сообщает Моллы. Ру.

В частности, внесены изменения в Свод правил «Высотные здания и многофункциональные комплексы». Ранее документ не включал в себя целый ряд требований и не уточнял, какие именно объекты попадают под их действия. В частности, в СП устанавливаются нормы, применяемые на всех этапах от проектирования до эксплуатации зданий, которые относят к многофункциональным зданиям высотой не более 50 метров.

Новые правила содержат требования, относительно размещения объекта рядом с соседними зданиями, определяются все технические параметры самого здания, например, этажность и площадь этажей. В число обязательных включено требование об обеспечении свободного подъезда пожарных машин, устанавливаются нормы для установки противопожарного оборудования и создания путей для эвакуации. 

Объекты с массовым пребыванием людей теперь разделены на шесть категорий по степени риска. Чем больше посетителей может одновременно находиться в помещениях здания, тем риск считается более высоким. Для таких объектов установлены более строгие правила. Так, помещения, которые подразумевают одновременное пребывание более 150 человек, такими являются, например, кинотеатры, не могут размещаться ниже первого этажа, который может быть подземным. 

Для помещений, чья вместимость превышает тысячу человек, устанавливается частота проверок один раз каждые три года. А для зданий, вместимостью более 5 тысяч посетителей, сюда относятся в первую очередь крупные ТРЦ, проверки будут проводиться один раз в два года.

Ужесточение требований стало следствием трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове в марте 2018 года. В результате пожара на объекте погибло 64 человека.  После ЧП были инициированы массовые проверки ТЦ в России. Самыми часто выявляемыми нарушениями в отношении соблюдения противопожарной безопасности стали захламление и отсутствие свободного доступа к путям эвакуации, а также технические неисправности, найденные в системах пожаротушения, отсутствие в зданиях средств для тушения пожаров. 

В 80% случаев выявлялись недочёты, которые были допущены ещё на этапе строительства. Такие недостатки устраняются либо при капитальном ремонте, либо путём реконструкции объекта.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 2,4094 s
    queries: 66 (0,5687 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.