/ /

Жителям Москвы позволят выйти из дома по QR-кодам

Жителям Москвы позволят выйти из дома по QR-кодам

02 апреля 2020, 14:39    7411

Жителям Москвы позволят выйти из дома по QR-кодам, сообщает Коммерсант.

Департамент информационных технологий сообщил о возможном запуске с 2 апреля 2020 года приложения для смартфонов «Социальный мониторинг». Сервис предназначен  для пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекцией.

Также с помощью приложения будет вестись контроль за соблюдением режима карантина на дому. Благодаря данным GPS программа станет вести мониторинг местонахождения пациента, автоматически отслеживает геолокацию, а также потребует от пользователя сделать фотографию для биометрической идентификации. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом полицию.

Москвичам, которым необходимо выйти из дома, потребуется получить на сайте мэрии столицы QR-код для каждого выхода из своей квартиры, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Для этого пользователям нужно оставить на сайте личные данные, включая фактический адрес проживания, номер своего автомобиля и фотографию для систем распознавания лиц.

Контроль планируется осуществлять как с помощью камер, так и по геолокационным данным с сотовых телефонов; отслеживать власти могут и операции по банковским картам, сделанные, например, в удаленном от дома гражданина районе.  

Между тем ряд экспертов высказали мнение, что ситуация с QR-кодами демонстрирует хаотичность и юридическую непрозрачность происходящего, поскольку коды не являются удостоверением личности или официальным средством идентификации.

Неочевидно, в каком виде, и на каких носителях данный код должны будут хранить граждане разной степени технической подкованности. Кроме того, есть опасение, что схожими системами чиновники продолжат пользоваться и после отмены карантина.

Накануне  сразу в нескольких Telegram-каналах появилась информация о том, что пока система выдачи QR-кодов проходила бета-тесты, ее успели взломать неизвестные злоумышленники. Хакеры после взлома программы растиражировали коды из группы, которая присваивается силовикам, чиновникам и депутатам Госдумы.

Автор микроблога @A_Kapustin в социальной сети Twitter успел выложить несколько электронных «пропусков» — некоторые из них, по словам пользователя, позволяют гулять в пределах километра от дома, а другие дают обладателю возможность свободно перемещаться по Москве. Некоторые QR-коды на сегодняшний день уже заблокированы, но в сети появляются новые генерации.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8032 s
queries: 261 (0.4707 s)
memory: 12 288 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.