/ /

Дифференцированные требования к средствам инженерной защиты на этапе проектирования позволит обеспечить безопасность мест массового пребывания людей

Дифференцированные требования к средствам инженерной защиты на этапе проектирования позволит обеспечить безопасность мест массового пребывания людей

17 февраля 2020, 18:17    7265

Дифференцированные требования к средствам инженерной защиты на этапе проектирования позволит обеспечить безопасность мест массового пребывания людей, сообщает Проектант. 

Такое экспертное мнение прозвучало на конференции «Обеспечение мер безопасности мест массового пребывания людей», которая прошла в рамках XXV Международного форума «Технологии безопасности 2020».

При проведении экспертизы проектной документации объектов, включенных в перечень мест массового пребывания людей, нередко возникают вопросы к соблюдению проектировщиками требований к антитеррористической защищенности объектов. 

Например, в требованиях нормативных правовых документов не указано то, на каком этапе жизненного цикла объекта и в какие сроки выполняется его включение в перечень мест массового пребывания людей. Из-за отсутствия критериев на законодательном уровне заказчикам/застройщикам и проектным организациям трудно учесть требования по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей при проектировании. В результате они применяются только на этапе выполнения реконструкции объекта, уже включенного в перечень мест массового пребывания людей с установленной категорией и утвержденным паспортом безопасности.

Категорирование проводит специальная комиссия уже после ввода объекта в эксплуатацию, а для этапов проектирования и строительства,  лишь за исключением реконструкции и капитального ремонта, дифференцированные требования законодательно не установлены.

Что касается требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, то согласно правилам разработки требований в них могут содержаться дополнительные меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, в том числе на этапе их проектирования и планирования. Однако в большинстве нормативных правовых актов эти меры не предусмотрены. Кроме того, требования в части оснащения мест массового пребывания людей средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны, как правило, носят общий характер, а конкретные модели средств охраны определяются в техническом задании на проектирование и на этапе выполнения строительно-монтажных работ, реконструкции и капитального ремонта.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9856 s
queries: 256 (0.5607 s)
memory: 14 336 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.