/ /

Отсутствие правового регулирования препятствует использованию беспилотников предприятиями ТЭК

Отсутствие правового регулирования препятствует использованию беспилотников предприятиями ТЭК

download PDF
12 февраля 2020, 17:03    5147

Отсутствие правового регулирования препятствует использованию беспилотников предприятиями ТЭК, сообщает официальный сайт Минэнерго России.

Об этом заявил Антон Семейкин, директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго РФ, в ходе XXV Международного форума «Технологии безопасности».

В настоящий момент компании ТЭК либо арендуют дроны у сторонних предприятий, либо используют опытные образцы, изготовленные на основе собственных разработок. Это связано с ограничениями в законодательстве, регулирующем правила организации полетов в воздушном пространстве страны. 

Применение БПЛА требует постоянного и заблаговременного прохождения процедуры согласования полетов с Росавиацией. Регулярный полет беспилотника с фиксированной периодичностью фактически неосуществим, хотя именно такие полеты вдоль линейных объектов ТЭК дают наибольший эффект от их использования.

Представитель ведомства также отметил, что беспилотные летательные аппараты относительно доступны, а их технические характеристики позволяют осуществлять предварительную разведку уязвимых узлов энергосистем, а затем наносить удары по ключевым элементам.

Для выявления и пресечения угроз от применения БПЛА уже предприняты определенные меры. В начале декабря 2019 года ряд структур получил полномочия по пресечению нахождения БПЛА над какими-либо объектами, а также по применению специальных средств противодействия беспилотникам.

Объекты ТЭК могут охраняться ведомственной охраной компаний и частными охранными организациями, у которых нет полномочий по пресечению и противодействию полетам БПЛА. Минэнерго совместно с компаниями ТЭК в рамках работы по комплексному пересмотру законодательства в области обеспечения безопасности и антитеррористической защиты объектов ТЭК рассмотрят вопрос о наделении ведомственной охраны и частных охранных организаций, осуществляющих защиту объектов ТЭК, правом по пресечению и противодействию БПЛА.

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3975 s
    queries: 257 (0.1747 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.