/ /

За повторные нарушения требований пожарной безопасности могут приостанавливать деятельность юридических лиц на 30 суток

За повторные нарушения требований пожарной безопасности могут приостанавливать деятельность юридических лиц на 30 суток

download PDF
31 января 2020, 14:10    5165

За повторные нарушения требований пожарной безопасности могут приостанавливать деятельность юридических лиц на 30 суток, сообщает ТАСС.

Правительство РФ 30 января 2019 года внесло на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, предусматривающий поправки в Кодекс об административных правонарушениях. 

Согласно документу, повторное нарушение требований противопожарной безопасности на объекте, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, а именно:

- неработоспособность или неисправность источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, 

- автоматических или автономных установок пожаротушения,

- систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре,

- противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов установленным требованиям 

влечет за собой штраф для физических лиц - в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, а для юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или также приостановление работы на срок до 30 суток.

В пояснительной записке к документу указано, что в действующем законодательстве отсутствует административная ответственность в виде административного приостановления деятельности за нарушения правил пожарной безопасности за исключением нарушений, повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека.

Между тем за нарушение требований пожарной безопасности на объекте, подобном ТРЦ «Зимняя вишня», несущее потенциальную угрозу жизни и здоровью большого количества людей, такой вид административного наказания не предусмотрен. 

Согласно приведенным данным в пояснительной записке, в рамках проверок, проведенных в 2018 году на объектах с массовым пребыванием людей, по искам прокуратуры в суды направлены материалы о приостановке деятельности 618 объектов, из которых деятельность 435 (70%) была приостановлена. Таким образом, нарушения, выявленные при проверках, были признаны судом угрожающими жизни или здоровью граждан.

По мнению Василия Пискарева, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, нередки ситуации, когда владельцы ТЦ спокойно оплачивают штрафы, при этом не устраняя те нарушения, которые были выявлены, не чинят неработающую пожарную сигнализацию, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы противодымной защиты.

Поэтому  приостановка работы юридического лица в случае принятия законопроекта позволит добиваться, чтобы нарушения были не только выявлены, но и устранены.

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 3.1051 s
    queries: 420 (0.3811 s)
    memory: 18 432 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.