/ /

Разработчики представили PSIM R-PLATFORMA заказчикам из сегмента ТЭК

Разработчики представили PSIM R-PLATFORMA заказчикам из сегмента ТЭК

02 декабря 2019, 15:43    786

29 ноября 2019 года на площадке технической сессии «Обустройство месторождения: строительство, эксплуатация и МТО» Российского нефтегазового саммита «Разведка и Добыча» специалисты ГК «Рубеж» представили решение для управления физической безопасностью класса PSIM (Physical security information management) собственной разработки – R-PLATFORMA.

С обзором функционала и преимуществ программной платформы перед заказчиками – представителями руководства и инженерного корпуса предприятий ТЭК выступил Евгений Варламов, руководитель направления PSIM ГК «Рубеж».

Спикер обратил внимание на значительный опыт в области оснащения объектов энергетического комплекса техническими средствами и системами обеспечения физической и противопожарной безопасности, накопленный специалистами ГК «Рубеж». Оборудование и программные продукты RUBEZH используют Нижне-Бурейская ГЭС, завод «Атоммаш», Бийская ТЭЦ, Белоярская АЭС, Волжская ГЭС, рассказал Евгений Варламов. По словам докладчика, накопленная экспертиза в полной мере была учтена разработчиками R-PLATFORMA.

Помимо узкоотраслевых задач специалисты ГК «Рубеж» при создании собственной PSIM-системы, согласно Варламову, учли глобальные технологические тренды.

«К 2025 году мировой объем данных достигнет 163 зеттабайт. Это в 10 раз больше, чем общий объем данных на сегодня. Пятая часть всех данных к 2025 году будет считаться критически важной. Интенсивный рост объема информации и повсеместная информатизация приводят к высокой нагрузке на людей, которые физически не способны обработать весь объем информации, поступающий от технических систем. Это является потенциальным риском снижения эффективности работы системы безопасности», - сказал Евгений Варламов.

Новые проблемы требуют новых современных подходов к обеспечению комплексной безопасности, предусматривающих не только сбор, но и управление информацией о безопасности объекта, выразил уверенность эксперт ГК «Рубеж».

«Зачастую понятие «обеспечение безопасности» подменяют только обнаружением угроз, забывая об основных функциях систем безопасности, которые должны обеспечивать предотвращение, обнаружение и ликвидацию угроз до нанесения существенного ущерба, а также контроль текущей ситуации, снижение потерь при внештатной ситуации и, постфактум, анализ произошедшего», - пояснил Евгений Варламов.

По словам Варламова, в основе технологии PSIM – реализация подходов, направленных на прогнозирование рисков и инцидентов, раннее обнаружение и проактивное реагирование на возникающие угрозы, а также на постоянный анализ текущего состояния и процессов обеспечения безопасности.

В основе R-PLATFORMA мультиплатформенный сервер, интегрированный с системами видеонаблюдения, СОУЭ, СКУД, периметральной защиты, охранной и пожарной сигнализации, инженерными системами объекта, постовой и диспетчерской связи. При этом у системы нет жестких требований по конкретному вендору оборудования.  Пользователями системы выступают специалисты бюро пропусков, операторы ситуационных центров, а также операторы интегрированных систем безопасности, инженеры технического обслуживания и ответственные за безопасность объекта руководители.

Основной функционал системы, по информации Евгения Варламова, включает в себя:

  • Сбор данных;
  • Анализ информации;
  • Верификацию данных от разных источников;
  • Автоматическое реагирование, а также формирование сценариев реагирования;
  • Формирование отчетности;
  • Аудит технических систем и уровня безопасности объекта.

«Объединение различных подсистем предоставляет следующие возможности:

  • Комплексная обработка данных от технических средств, инцидентов и людей, отображение их местоположения, выявление нештатных ситуаций в режиме реального времени и в архиве.
  • Организация единого Бюро Пропусков (единого СКУД).
  • Работа как с онлайн видеопотоком, так и с архивными записями из одного окна», - детализировал некоторые функции докладчик.

Решение от ГК «Рубеж», по словам докладчика, упростит работу служб объекта за счет автоматически формируемой отчетность и аналитики. Отчеты системы включают в себя сводку инцидентов, все задачи и действия, связанные с инцидентом, связанные устройства и их события, видеоролики, аудиозаписи, снимки, сообщения. Информация и аналитики доступны в мобильном приложении.

В завершение доклада Евгений Варламов выделил основные эффекты, которые получат заказчики в результате внедрения R-PLATFORMA:

  • Экономия затрат - за счет сохранения существующих систем (и инвестиций в безопасность) и отсутствия ограничений на дальнейшее развитие системы;
  • Снижение рисков - автоматизации и применения сценарного управления ситуацией приводят к снижению негативного воздействие «человеческого фактора»;
  • Прозрачность - получение достоверной аналитики и отчетности повышает эффективность принятых управленческих решений;
  • Увеличение срока эксплуатации - контроль работы подрядчиков и операторов снижает затраты на содержание и обслуживание технических средств;
  • Снижение времени реагирования - единый интерфейс, сопоставление информации и пошаговые инструкции позволяют повысить ситуационную осведомленность;
  • Гибкость - адаптация под разные уровни угроз, широкие возможности кастомизации и готовность доработок ПО под специфичные требования объекта и заказчика.

Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    RUBEZH,PSIM,Пожарная безопасность,Промышленная безопасность и ТЭК,Антитеррор,Мероприятия,Рыночные отношения,
    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,4015 s
    queries: 130 (0,6963 s)
    memory: 6 144 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.