/ /

1,1 млрд. рублей будет направлено на подготовку нормативной базы для регулирования цифровой экономики

1,1 млрд. рублей будет направлено на подготовку нормативной базы для регулирования цифровой экономики

download PDF
25 ноября 2019, 16:18    2267
цифровая экономика

1,1 млрд. рублей будет направлено на подготовку нормативной базы для регулирования цифровой экономики, сообщает cnews.ru.

Данные расходы предусмотрены федеральным проектом «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика». 

Документ утвержден президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию. В нем представлен перечень мероприятий по изменению нормативной базы в интересах развития цифровой экономики на период до 2022 года 

В проект включены ряд направлений, подлежащие нормативному регулированию: 

Экономическая концентрация в условиях цифровой экономики

Антимонопольное законодательство должно быть адаптировано в отношении деятельности в сфере цифровых технологий посредством дополнения и уточнения базовых понятий конкурентного законодательства.

Определение оборота «облачных» программ

В Гражданском кодексе предполагается установить правила оборота программ для ЭВМ, включая «облачные» программы. Предстоит включить в нормативную базу понятия «программы».

Регулирование интеллектуальной собственности

В Налоговый кодекс будут внесены изменения, позволяющие использовать повышенные коэффициенты списания затрат на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности у первого правообладателя, а также обеспечивающие продление льготной ставки налога на прибыль в отношении нематериальных активов.

Национальные стандарты для «Умного производства»

Проектом предусмотрено комплексное реформирование законодательства в области подтверждения соответствия в целях повышения конкурентоспособности российских технологий и российского бизнеса за счет применения результатов вычислительных экспериментов при проведении процедур подтверждения соответствия.  В Законе «Об обеспечении единства измерений» будет установлен приоритет электронной регистрации оформления результатов в области обеспечения единства измерений над документальным подтверждением оформления результатов для работ в области обеспечения единства измерений. Будут утверждены национальные стандарты, определяющие требования к оформлению, учету, хранению и обмену цифровой (электронной) проектно-конструкторской и эксплуатационной документации и к цифровой модели изделия на всех этапах жизненного цикла изделия.

Информационное моделирование объектов капитального строительства

Устранение правовых ограничений в плане применения технологии информационного моделирования. Для этого необходим переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения BIM-технологий, применения типовых моделей системы управления жизненным циклов капитального строительства, предоставления данных инженерных изысканий в виде, подходящем для включения в информационную модель объекта капитального строительства.

Соответствие требований по разработке информационной модели будет признаваться только на основании результатов инженерных изысканий в цифровом виде.

Национальные стандарты для интернета вещей и киберфизических систем

Запланирована разработка национальных стандартов в области технологий искусственного интеллекта и киберфизических систем с учетом требований безопасности, совместимости и технологической нейтральности. 

В части интернета вещей будет уточнен перечень сведений, устанавливаемых операторами связи и при необходимости предоставляемых заинтересованным лицам, об оконечном оборудовании, функционирующем без участия человека, и лицах, его использующих. Для используемого в рамках интернета вещей оборудования будет использоваться ресурс нумерации. Будут утверждены национальные стандарты в области интернета вещей и промышленного интернета вещей, включая национальные стандарты, регламентирующие использование датчиков, средств измерений и измерительных систем, обеспечивающих функционирование автоматизированных устройств и систем, реализующих эти технологии, с учетом обеспечения требований безопасности, совместимости и технологической нейтральности.

Также необходимо определить порядок оборота результатов интеллектуальной деятельности, созданных с использованием технологий ИИ, и определены сферы, в которых возможно делегирование должностным лицом части своих полномочий системам с искусственным интеллектом, включая требования к таким системам и ответственность за их действия.

Декриминализация нарушений эксплуатации объектов критической инфраструктуры

Для этого необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс в части декриминализации ряда правонарушений и возможности дифференциации ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов критической информационной инфраструктуры. В зависимости от степени общественной опасности деяний и их последствий ответственность будет административная или уголовная.


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,0688 s
    queries: 239 (0,3124 s)
    memory: 12 288 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.