/ /

Депутаты Белгородской облдумы предлагают при торговых центрах организовать собственную пожарную охрану

Депутаты Белгородской облдумы предлагают при торговых центрах организовать собственную пожарную охрану

22 ноября 2019, 23:57    882
ТЦ

Депутаты Белгородской облдумы предлагают при торговых центрах организовать собственную пожарную охрану, сообщает БелПресса.

По мнению парламентариев, основанием для принятия законопроекта может стать статистика МЧС, согласно которой при пожарах на объектах с массовым пребыванием людей с 2014 по 2017 год погибло 226 человек, а 678 получили травмы. Кроме того, за последние несколько лет в России произошло несколько резонансных пожаров в ТЦ с болшим количеством погибших и пострадавших : в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», иркутском салоне «Мебель-Сити», московском ТРЦ «Рио» и казанском торговом центре «Адмирал».

Внеплановые проверки МЧС и прокуратуры всех торговых объектов в стране после пожара в «Зимней вишне» выявила свыше 1 000 ТЦ, в которых есть нарушения требований пожарной безопасности, которые увеличивают риск возникновения возгораний.

Кроме того, депутаты при разработке законопроекта опирались и на экспертное заключение, согласно которому в случае ЧС основную роль играет наличие обученного ответственного персонала, который должен провести эвакуацию посетителей и предотвратить рост очага возгорания до приезда пожарных.

На практике в большинстве случаев действия персонала ТЦ оказываются неэффективными, а зачастую формальными. В России действует Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», а в регионах – свои законы, поддерживающие добровольных пожарных. Однако общая черта всех этих законов то, что они носят лишь рекомендательно-рамочный характер.

Поэтому депутаты Белгородской облдумы предлагают внести поправки в статью 37 ФЗ «О пожарной безопасности» и в ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Изменениями в законодательство предусмотрено  обеспечение объектов с массовым пребыванием людей, особенно центров многофункционального назначения, в обязательном порядке пожарной охраной.

Законопроектом предлагается создание собственного подразделения либо привлекать представителей общественных учреждений добровольной пожарной охраны на договорной основе. Главное управление МЧС по Белгородской области, Совет безопасности региона и областной департамент экономического развития законодательную инициативу поддержали. 


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    ТЦ,Белгородская область,Пожарная безопасность,Госструктуры,Законодательство и нормативы,
    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1112 s
    queries: 130 (0,4731 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.