/ /

Международная ассоциация аэропортов раскритиковала законопроект Минтранса РФ о границах приаэродромных территорий

Международная ассоциация аэропортов раскритиковала законопроект Минтранса РФ о границах приаэродромных территорий

08 октября 2019, 14:39    414
аэродром

Международная ассоциация аэропортов раскритиковала законопроект Минтранса РФ о границах приаэродромных территорий, сообщает Коммерсант. 

Ассоциация направила главе ведомства Евгению Дитриху обращение о внесении корректив в документ. В Минтрансе намерены изменить ряд положений федерального закона о приаэродромных территориях (ПАТ), принятом в 2017 году. Согласно нормативному акту, ПАТ разделили на семь подзон, строительство в которых регламентируется в зависимости от близости к аэропорту. Самая большая подзона — седьмая, где действуют ограничения по уровню шума от самолетов, в ней можно строить жилье только по согласованию с Роспотребнадзором и региональными властями. В настоящий момент у подавляющего большинства аэродромов ее границы так и не определены. Хотя время, отведенное на это законом, скоро закончится. 

В данной ситуации Минтранс предлагает своего рода компромисс: на пять лет отсрочить установление границ седьмой зоны. Однако в Международной ассоциации аэропортов считают, что такой шаг проблему не решит. 

Есть еще несколько положений, с которыми не согласны в Ассоциации. Речь идет о компенсации ущерба владельцам недвижимости, которая будет располагаться в границах ПАТ. По закону территория устанавливается в публичных интересах -  для обеспечения безопасности полетов, исключения негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Соответственно оператор не является в данном случае ни причинителем вреда, ни выгодоприобретателем. 

Кроме того, Ассоциация выступает против методики расчета размеров седьмой зоны ПАТ, исходя из уровня шума.  Критические замечания МАА поддерживают в крупнейших московских аэропортах Шереметьево и Домодедово, а также ряд девелоперских компаний. В частности, некоторые представители стройиндустрии предлагают разработать отдельный нормативный документ для урегулирования требований по авиационному шуму.


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9771 s
    queries: 331 (0,2907 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.