/ /

«Росатом» планирует усовершенствовать систему мониторинга радиационной обстановки

«Росатом» планирует усовершенствовать систему мониторинга радиационной обстановки

04 сентября 2019, 18:13    1139
АЭС

«Росатом» планирует усовершенствовать систему мониторинга радиационной обстановки, сообщают РИА Новости. 

Госкорпорация разместила документацию на сайте госзакупок о проведении конкурса на разработку элементов обновленной системы мониторинга радиационной обстановки на предприятиях атомной отрасли России. Основная функция системы - информирование населения о безопасной эксплуатации этих объектов.

В настоящий момент радиационная обстановка оценивается на основе данных предприятий атомной отрасли. Информация поступает через автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО).  Однако АСКРО частично решает задачу в обеспечении качественного мониторинга радиационной обстановки. Она не фиксирует наличие так называемых альфа- и бета-излучателей, а также состав радиоактивных веществ, которые могут попасть в окружающую среду.

Поэтому «Росатом» считает необходимым развивать отраслевую систему мониторинга радиационной обстановки (ОСМРО), которая будет использовать современные разработки для оценки уровня радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Обновленная система должна обеспечить оперативную информационную поддержку при принятии управленческих решений, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности атомной отрасли. 

Достоверные сведения о радиационной обстановке в районах размещения  потенциально опасных объектов должны быть предназначены для информирования общественности для подтверждения безопасной эксплуатации данных объектов. Согласно документации закупки, «Радиевый институт имени Хлопина» по заказу АО «Наука и инновации» должен провести анализ и оценку современного состояния системы экологического мониторинга на предприятиях «Росатома».

На базе полученных данных необходимо:

-  разработать аппаратуру контроля содержания радионуклидов благородных газов (РБГ) в атмосфере, 

- создать аппаратуру для контроля содержания различных форм трития (радиоактивный изотоп водорода) в атмосфере, 

- создать прототип лабораторной станции мониторинга тропосферного озона и его предшественников – окислов азота, окислов углерода, углеводородов и фоновых уровней техногенных радионуклидов в приземной атмосфере.

В техзадании отмечается, что научно-исследовательские работы по анализу текущего состояния локальных систем радиационного мониторинга окружающей среды организаций госкорпорации «Росатом» на предмет полноты, точности, достоверности, унификации данных в соответствии с требованиями современных законодательных, нормативно-правовых норм государственного и международного уровня с целью совершенствования отраслевой системы мониторинга окружающей среды не проводились.


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,3339 s
    queries: 331 (0,3335 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.