/ /

2 млн. гектаров леса горит в Сибири и в ДФО

2 млн. гектаров леса горит в Сибири и в ДФО

download PDF
26 июля 2019, 16:03    5333

2 млн. гектаров леса горит в Сибири и в ДФО, сообщает REGNUM.

Всего на 24 июля 2019 года зафиксировано более 450 возгораний. В труднодоступных районах страны (в так называемой зоне контроля) действует 283 возгорания на 1,9 млн. гектаров.

Наиболее сложной остается ситуация в Красноярском крае, там горит почти 900 тыс. гектаров леса, и в Якутии, где огнем охвачено более 650 тысяч гектаров. Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех регионах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Якутии.

Большая часть очагов возгорания расположены в так называемой зоне контроля – в отдаленных и труднодоступных районах, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Например, таких лесных пожаров в Красноярском крае действует 109 на площади почти 900 тысяч гектаров, в основном в Эвенкийском районе, и лишь три из них Краевая комиссия по ЧС обязала тушить.

Причиной лесных пожаров стала жаркая погода, сильный ветер и частые сухие грозы. Из-за сложных погодных условий огонь вплотную приблизился к поселку Куюмба и едва не перекинулся из лесного массива на жилые постройки.

Глава Красноярского края поручил Минлесхозу региона до конца текущей недели обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой привлечь дополнительные силы резерва «Авиалесоохраны», а также использовать самолеты-амфибии Бе-200 МЧС России при тушении очагов огня в труднодоступных районах региона.

Однако 24 июля 2019 года советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов заявил, что ведомство пока не планирует использовать авиацию для тушения лесных пожаров. Поскольку ближайшие очаги расположены в 500 километрах от базирования самолетов. Поэтому бороться с таким способом с огнем экономически нецелесообразно.

По неофициальным данным, самолеты для тушения лесов в Красноярском крае так и не использовались. Летчики только дежурят на базе и приказа о том, чтобы специализированные Бе-200 поднялись в воздух, не поступало.

Тем временем смог от лесных пожаров в Красноярском крае достиг Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Хакасии и Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

Ядовитая дымка также окутала Челябинскую область, Екатеринбург. А 26 июля 2019 года смог накрыл Казань и еще ряда крупных городов Татарстана.

 

Пока в помощь регионам на борьбу с огнем Рослесхоз пообещал выделить 2,78 млрд. рублей. Из-за масштабных лесных пожаров было принято решение перенести финансирование в рамках нацпроекта «Экология» с более поздних лет на 2019 год.

В феврале этого года Правительство России уже направило в регионы на обновление техники 3,5 млрд. рублей. На эти средства было приобретено 1222 единицы техники и 2492 единицы оборудования. В их числе тракторы, автомобили, лесопатрульные комплексы, седельные тягачи, пожарные автоцистерны и другие.

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4104 s
    queries: 254 (0.1487 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.