/ /

Гибель детей на пожаре под Хабаровском. МЧС РФ проведет внеплановые проверки всех оздоровительных лагерей и баз отдыха

Гибель детей на пожаре под Хабаровском. МЧС РФ проведет внеплановые проверки всех оздоровительных лагерей и баз отдыха

download PDF
24 июля 2019, 14:12    5496

После трагедии в палаточном лагере горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае, где произошел пожар, МЧС РФ проведет внеплановые проверки всех лагерей и баз отдыха для детей, сообщает ТАСС.

Такое поручение органам Госпожнадзора дал глава министерства Евгений Зиничев. Сотрудники ведомства должны провести контрольно-надзорные мероприятия в детских оздоровительных лагерей и проверить учреждения на соответствие обязательным требованиям пожарной безопасности, а также на предмет нахождения там незарегистрированных палаточных лагерей. Руководитель МЧС особо подчеркнул, что проверки не должны проводиться по формальному признаку. Кроме того, к собственникам и должностным лицам, нарушающим требования законодательства, должны быть приняты самые жесткие меры.

22 июля 2019 года на базе отдыха, где находились почти 200 детей, загорелись 20 из 26 палаток. Сначала сотрудники пытались бороться с огнем собственными силами, и только спустя какое-то время вызвали пожарных. В результате ЧП пострадало 12 детей, погибло четыре человека. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1. ст. 109 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности». Кроме того, в настоящий момент собственную проверку проводит прокуратура. Директор лагеря Максим Кузнецов и собственник компании-учредителя Виталий Бурлаков задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Последний раз проверка комплекса «Холдоми» сотрудники МЧС Хабаровского края проводили 27 мая 2019 года. Тогда было выявлено 12 нарушений пожарной безопасности.

К примеру, в номерах комплекса не было планов эвакуации в случае возгорания, не произведен расчет необходимого количества самоспасателей и огнестойких накидок, не обновлена инструкция по пожарной безопасности, не указаны места размещения средств индивидуальной защиты, и не работало аварийное освещение в ресторане. Выявленные нарушения было предписано исправить до 1 августа 2019 года.

Однако во время проверок уже после пожара стало известно, что палаточный лагерь при базе отдыха работал без разрешения.

24 июля 2019 года задержан начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 293 УК «Халатность». По версии следствия, 11 июля 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых задержанный сотрудник ГУ МЧС Хабаровского края обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. При этом он не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить нарушения.

Между тем, в России пока не разработаны нормативные документы, содержащие требования пожарной безопасности к палаточным лагерям, потому что они не являются стационарными объектами. Комплекс «Холдоми» официально включен в перечень оздоровительных лагерей Хабаровского края. Возможность запрета размещать детей в палатках на территории официально зарегистрированных баз отдыха тоже никак не регламентирована.

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4165 s
    queries: 261 (0.1560 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.