/ /

30 дистрибьютеров привлекли к административной ответственности за сбыт фальсифицированного кабеля

30 дистрибьютеров привлекли к административной ответственности за сбыт фальсифицированного кабеля

download PDF
28 марта 2019, 18:19    5014
горящий кабель

 30 дистрибьютеров привлекли к административной ответственности за сбыт фальсифицированного кабеля, сообщает Российская газета.

По оценкам экспертов, 82% продукции, используемой на стройках, не отвечает нормативам.

В декабре 2017 года госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ организовала эксперимент. Пилотными субъектами стали: Свердловская, Владимирская, Самарская, Томская, Московская области, Мордовия, Чувашия, Татарстан и Пермский край.

В марте-сентябре 2018 года представители надзорных ведомств провели проверки, в ходе которой оценивали сертификаты соответствия, инструкции по эксплуатации и техусловия на кабельно-проводниковую продукцию, которая поставлялась для строительство социальных и спортивных учреждений. Объектами контрольно-надзорных мероприятий стали 136 организаций, в половине случаев в предоставленных документах обнаружили нарушения. Например, сертификаты оказались недействительными, либо  выданные лабораторией с отозванной аккредитацией.

На следующем этапе проводился инструментальный контроль, в нем участвовало 23 объекта капстроительства и 44 завода-производителя. Из 122 образцов 90% не соответствовали заявленным техническим нормативам, ГОСТам либо техрегламентам безопасности. 82% кабеля не отвечали нормам по огнестойкости и дымообразованию.

По мнению Владимира Кашкина, координатора проекта «Кабель без опасности», необходимо ужесточать ответственность как для производителей некачественной кабельной продукции, так и продавцов контрафакта. Сейчас за данное нарушение предусмотрены штрафы в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Также необходимо изменить сам процесс сертификации. В настоящий момент срок действия документа составляет пять лет, при этом лаборатория, которая его выдала, может за это время закрыться. Очищению рынка от подделок будет способствовать строительный контроль. Законом он тоже не предусмотрен. 



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,3333 s
    queries: 66 (0,0139 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.