Год трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня». СК РФ опубликовал предварительные итоги расследования

26 марта 2019, 14:08    1063
пожар в ТЦ Зимняя вишня

Спустя год со дня трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» Следственный комитет России опубликовал предварительные итоги расследования пожара, в котором погибли 60 человек, сообщает ТАСС. 

Объем материалов следствия составляет более 800 томов. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 - родственники погибших при пожаре. В ходе следствия были проведены свыше 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. На скамье подсудимых оказалось 15 человек.

В ходе расследования события 25 марта 2018 года были воссозданы поминутно. Был также проведен следственный эксперимент. 37 человек были рассажены в помещении, похожем по площади с кинозалом, где погибли 37 человек, а еще 23 жертвы пожара нашли у закрытого на замок эвакуационного выхода. Точно так же, как и погибшие в пожаре, был воспроизведен (с той же секунды, когда прозвучало известие о пожаре) шедший тогда мультфильм, чтобы определить с участием экспертов-фоноскопистов и психологов, могли ли люди услышать информацию о пожаре и как они могли ее воспринять.

Сотрудники Следственного комитета изучили и законодательство в сфере пожарной безопасности и действия сотрудников МЧС в момент тушения пожара. По заключению правовой экспертизы - правоотношения в данной сфере детально регламентированы. Но со стороны отдельных пожарных были выявлены недостатки в проведении спасательной операции, а также факты непроведения руководством регионального МЧС проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей.

Кроме того, представители правоохранительного ведомства обнаружили большое число нарушений при строительстве здания торгового центра и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны как собственника объекта, так и отдельных его сотрудников. Следствие сделало вывод, что при проведении проверок и оформлении документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора проявили халатность.

По мнению следователей, владельцы здания не выполняли элементарные противопожарные требования. В частности в «Зимней вишне» была неработающая система пожаротушения. Пока публично сотрудники СК РФ не называют причину пожара. Однако эксперты полагают, что возгорание началось из-за короткого замыкания в светильнике над детским сухим бассейном.

Трагедия в «Зимней вишне» повлекла за собой увеличение числа учебных тренировок с участием сотрудников МЧС России в зданиях с массовым пребыванием людей. Кроме того, законодательство в сфере обеспечения пожарной безопасности ждет реформа. В Госдуму уже внесен законопроект о возвращении полномочий МЧС России надзора на всех стадиях ведения строительства объекта. 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9421 s
    queries: 265 (0,1669 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.