/ /

Минстрой одобрил первые семь заявок о включении в перечень пилотных городов ведомственного проекта «Умный город»

Минстрой одобрил первые семь заявок о включении в перечень пилотных городов ведомственного проекта «Умный город»

download PDF
06 марта 2019, 21:19    4824

6 марта 2018 года Минстрой России одобрил первые семь заявок о включении в перечень пилотных городов ведомственного проекта «Умный город». Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца марта, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на замминистра Андрея Чибиса.

В перечень пилотов вошли:

  • Калуга;
  • Обнинск;
  • Нижний Новгород;
  • Саров;
  • Пермь;
  • Березники;
  • Сатка.

На территории пилотных муниципалитетов пройдет тестирование цифровых технологий и решений, а также методик и нормативно-правовой базы для цифровизации городского хозяйства. Успешные практики ждет тиражирование по всей территории России.

Для участия в проекте в качестве пилотов заявки подал 41 город из 27 регионов.

«После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все претенденты способны выполнить те задачи, которые поставлены, поэтому принято решение о необходимости заключить соглашения с регионами и муниципалитетами, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты. Сегодня мы одобрили первые семь заявок из четырёх регионов – и я поздравляю коллег с официальным стартом проекта на их территориях»,- приводит слова замминистра пресс-служба Минстроя.

В числе основных требований к пилотным городам – «дорожная карта» (или ее проект) по комплексной цифровизации городского хозяйства. При этом карта пилотного проекта должна включать в себя не только стандартные мероприятия, но и дополнительные, сформулированные муниципалитетом на основании анализа наиболее актуальных проблем. Заявка рассматривается в течении десяти рабочих дней со дня ее поступления, после одобрения между Минстроем России, субъектом Российской Федерации и городом заключается соглашение о реализации пилотного проекта.

На личной странице в социальной сети Facebook Андрей Чибис рассказал, что на рассмотрении находятся заявки еще 15 городов.

«…пилот - это, в первую очередь, дополнительная ответственность и обязательства, и уже во вторую - дополнительные возможности.

Нам с вами предстоит создать "витрину" проекта - на практике внедрять инновационные решения, чтобы коллеги со всей страны могли развивать свои города, опираясь на наш опыт. То есть наша задача - набить шишки и найти самые эффективные решения. Сложная и интересная задача!», - обратился Чибис к коллегам из пилотных муниципалитетов.

Напомним, что ранее министерство уже формировало список пилотных городов. Однако после утверждения ведомственного проекта по цифровизации городской среды «Умный город» 31 октября 2018 года процесс отбора перезапущен.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,4550 s
    queries: 171 (0,0339 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.