/ /

Смольный представил концепцию «Умный Cанкт-Петербург»

Смольный представил концепцию «Умный Cанкт-Петербург»

21 июня 2018, 13:11    608
Смольный представил концепцию «Умный Петербург»

Власти северной столицы представили концепцию «Умный Санкт-Петербург». Над документом трудился проектный офис под руководством ректора ИТМО Владимира Васильева. В состав группы разработчиков концепции вошли ученые, урбанисты и представители бизнеса. Об этом 16 июня 2018 года рассказал портал topspb.tv.

«Мы смогли сформировать понимание "умного" города, "умного" Санкт-Петербурга, как систему управления городскими ресурсами и проектами, предназначенную для повышения качества жизни всех категорий граждан. Безусловно, качество городского управления и формирование нового экономического пространства за счет повсеместного внедрения интеллектуальных технологий», - так сформулировал понимание Smart-City Владимир Васильев.

А губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заметил: «Нет сомнения, что Петербург готов взять на себя роль бесспорного лидера по разработке и внедрению технологий «умного» города. Причем с таким расчетом, чтобы добиться качественных изменений в наиболее передовых отраслях экономики, так и в ключевых сферах жизнедеятельности, которые непосредственно связаны с человеком и развитием человеческого капитала прежде всего в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальной сфере, транспорте, благоустройстве и экологической безопасности».

Согласно информации с официального сайта проектного офиса, ключевыми принципами построения «Умного города» в северной столице станут:

  • Принцип учёта контекста. Понимание текущей ситуации о городе за счет использования актуальных городских данных, в том числе, «больших данных».
  • Принцип взаимодействия и координации. Реализация  взаимодействия и координации всех участников городских процессов, включая G2C, B2B, B2C, G2C, Internet of Things, на основе ИКТ.
  • Принцип планирования. Осуществление кратко-, средне- и долгосрочного планирования на основе математических моделей и искусственного интеллекта.
  • Принцип мотивации и доверия. Создание стимулов для межсекторальной коммуникации и открытого прозрачного формата взаимодействия между органами власти, горожанами и бизнесом.
  • Принцип разумного контроля. Контроль достижения целей и реализации принципов программы на основе мониторинга целевых показателей.
  • Принцип экономии и баланса. Разумное управление городскими ресурсами и экономия денежных средств за счет ИКТ.

Среди препятствий развития проекта авторы концепции отмечают:

  • Несоответствие нормативной базы и действующего законодательства современным темпам развития информационных и других технологий;
  • Отсутствие в России нормативных и правовых актов, стандартов по созданию «Умных городов»;
  • Ограничения возможных объектов концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (в части объектов информационной инфраструктуры и технологий);
  • Ограничения на доступ и обработку информации, содержащейся в государственных информационных системах (не относящейся к сведениям, составляющим какую-либо тайну или персональным данным горожан) для частных компаний и жителей города.

В качестве задела «Умного города» концепция рассматривает уже созданные информационные системы. Сегодня информационная инфраструктура Санкт-Петербурга состоит из более 200 государственных информационных системы. Из них 89 носят городской характер, 80 систем имеют федеральное значение, а 28 – региональное.

«Обеспечение безопасности граждан является важнейшей целью «умного города». <…>В Санкт-Петербурге на текущий момент уже функционирует государственная информационная система «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» для автоматизации процессов обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания в Санкт-Петербурге и информационной безопасности», говорит концепция.

Предполагается реализация проекта в несколько этапов:

  1. Определение приоритетных направлений внедрения составляющих «Умного города»;
  2. Проведение конкурсного отбора проектов для включения в состав «Умного города» по приоритетным направлениям;
  3. Реализация и внедрение проектов;
  4. Оценка эффективности достижения целей «Умного Санкт-Петербурга»

Целевые показатели по направлениям развития Smart-City и конкретные сроки реализации концепции в документе отсутствуют. Однако заявлено, что оценка достижения целей внедрения технологий «Умного города» в Санкт-Петербурге будет осуществляться на основании ежегодных социологических исследований, мониторинга показателей устойчивого развития постандарту ISO 37120:2014 и реализации стратегии развития города до 2030 года, а также на основе рейтингов городов - City In Motion Index, Worldwide Smart Cities Index, Innovation Cities Index.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,2406 s
    queries: 323 (0,1912 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.