МЧС России усилит работу по контролю за эксплуатацией маломерных судов

15 июня 2018, 18:27    1290
маломерные суда

Катамаран, столкнувшийся на Волге в Волгограде с баржей, был исключен из реестра в Государственной инспекции по маломерным судам, так как его планировалось использовать в коммерческих целях.

В понедельник в результате столкновения катамарана "Елань-12" с баржей погибли 11 человек и пять были спасены. По данным Следственного комитета, виновником ЧП мог быть владелец маломерного судна, которое не состояло на учете. 

Катамаран ранее был зарегистрирован в реестре маломерных судов, в 2016 году он получил положительное заключение о годности к плаванию. Однако в 2017 году его исключили из соответствующего реестра на основании поступившего заявления, что катамаран планируется использовать в коммерческих целях. Под учетом ГИМС находятся только те маломерные суда, которые используются в личных, а не коммерческих целях. 

Вместе с тем, в момент аварии на борту этого судна были размещены ранее присвоенные идентификационные номера, что является нарушением установленных правил. Лицо, управлявшее маломерным судном, удостоверения на право управления маломерным судном, используемым в некомерческих целях не имел. После того, как катамаран был снят с учета, до 11 июня 2018 года он в акваторию Волги не выходил. 

 По предварительным данным причиной аварии вероятнее всего явилось несоблюдение судоводителем правил плавания в части выхода маломерного судна на судовой ход и превышение максимального количества людей на борту. Всего на борту было 16 человек, хотя катамаран максимум рассчитан на 12. Факторами, способствовавшими трагедии, стали отсутствие у судоводителя права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, отсутствие у катамарана государственной регистрации, также выпуск незарегистрированного маломерного судна со стоянки.

База маломерных судов в Волгограде, где располагался столкнувшийся с баржей, проходила освидетельствование в Государственной инспекции по маломерным судам и имела разрешение на работу. Разбившийся в понедельник катамаран располагался на базе для маломерных судов "Волжский Ветер" более чем в 2,5 км ниже по течению от места аварии на правом берегу реки Волги.

Данная база маломерных судов была освидетельствована Центром ГИМС МЧС России по Волгоградской области 27 апреля, по результатам освидетельствование было выдано разрешение на ее эксплуатацию. Во время освидетельствования маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке, выявлено не было. 

МЧС России будет инициировать проверки мест базирования маломерных судов и их стоянок после столкновения катамарана с баржей в акватории Волги в Волгограде.

Начальникам Главных управлений МЧС России по субъектам РФ поручено совместно с территориальными органами МВД России и Ространснадзора, общественными организациями провести совместные рейды всех возможных мест базирования маломерных судов для выявления не зарегистрированных лодок, катеров, яхт и катамаранов. 

Кроме того, в органах прокуратуру планируется инициировать внеплановые проверки баз для стоянки маломерных судов на предмет нарушения правил пользования в части содержания маломерных судов, не зарегистрированных в установленном законом порядке.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,4112 s
    queries: 198 (0,1208 s)
    memory: 8 192 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.