В статье рассмотрены наиболее эффективные средства спасения с высоты на базе пожарных спасательных рукавов. В качестве примера выбраны самые распространенные в России эластичные и спиральные рукава. Приведены фотографии размещения на реальных объектах и основные технические характеристики.
Текст:
Максим Вищекин, начальник сектора пожарно-спасательного вооружения ВНИИПО МЧС России
Дмитрий Русанов, старший научный сотрудник сектора пожарно-спасательного вооружения ВНИИПО МЧС России
Александр Александров, научный сотрудник сектора пожарно-спасательного вооружения ВНИИПО МЧС России
Сергей Дымов, старший научный сотрудник сектора пожарно-спасательного вооружения ВНИИПО МЧС России
ТР ТС 043/2017
В январе 2020 года вступает в силу технический регламент ТР ТС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». В этом регламенте приведена классификация средств спасения с высоты:
а) по направлению действия:
- подъемно-спускные;
- спускные.
б) по способу установки и базирования:
- стационарные;
- мобильные;
- переносные.
в) по взаимосвязи с этапами строительства и эксплуатации:
- не предусмотренные архитектурно-планировочными решениями;
- изначально предусмотренные архитектурно-планировочными решениями.
г) по конструктивному исполнению:
- устройства канатно-спускные пожарные;
- рукава спасательные пожарные;
- устройства спасательные прыжковые пожарные;
- трапы спасательные пожарные;
- лестницы ручные пожарные;
- лестницы навесные спасательные пожарные;
- веревки пожарные спасательные, пояса пожарные спасательные, карабины пожарные;
- агрегатно-комбинированные (в том числе устройства спасательные лифтовые).
д) по производительности:
- индивидуальные (в том числе одноразовые);
- групповые (коллективные).
е) по способу управления:
- с ручным регулированием скорости спуска;
- с автоматическим регулированием скорости спуска.
ж) по высоте спуска:
- с ограничением высоты спуска;
- без ограничения высоты спуска.
Перечень обозначенных к применению средств обширен, но наиболее соответствующими к использованию неподготовленными людьми в экстремальной ситуации являются устройства рукавные. Какими же преимуществами обладают устройства спасательные рукавные (УСР).
Устройства спасательные рукавные
УСР, обладают следующими уникальными положительными качествами:
- обеспечивают спуск людей с высоты до 150 метров;
- сохраняют работоспособность при любых погодных условиях, климате, времени года и суток;
- имеют минимальное время приведения в действие из положения в режиме ожидания;
- имеют высокую пропускную способность неразрывным потоком;
- полностью автономны и не зависят от внешних источников энергии;
- имеют большой ресурс по количеству спусков;
- имеют длительный срок эксплуатации;
- не требуют от спасаемых какой-либо подготовки самого устройства для использования;
- интуитивны в применении, то есть не требуют тренировки и обучения спасаемых, а также специального снаряжения для них;
- обеспечивают возможность спасения людей любого возраста и пола независимо от их физического и психологического состояния;
- снижают страх высоты у спасаемых;
- могут быть размещены как снаружи, так и внутри здания с входом с одного или нескольких уровней одновременно;
- могут быть применены как спасающимися, так и пожарными;
- не представляют угрозу для окружающих в момент разворачивания и после применения;
- могут доставляться к месту непосредственно пожарными и размещаться на автолестницах или в люльках коленчатых подъемников.
Указанные преимущества становятся еще более очевидными, если обратиться к графику области применения средств спасения с высоты (Рис. 1). На графиках по оси абсцисс указана средняя (расчетная) производительность устройств, по оси ординат допустимая (расчетная) высота спуска для каждого конкретного типа изделий. Рабочая область заключена внутри выделенной области. Хорошо видно, что спасательные рукава гармонично сочетают два самых важных критерия оценки, высоту применения (на третьем месте) и производительность (на втором месте). При этом необходимо заметить, что агрегатно-комбинированные устройства и парашюты пожарные существуют в единичных экземплярах и не могут рассматриваться как изделия массового применения.
Рисунок 1 — Область применения средств спасения с высоты
Из существующих конструкций спасательных рукавов рассмотрим самые распространенные модели эластичные и спиральные. В России спасательные устройства на базе эластичного рукава представляет — ООО «Реттунг» (г.Балашиха), на базе спирального рукава — ООО «Технологии спасения» (г.Москва).
Эластичные спасательные рукава
Принцип работы эластичного спасательного рукава основан на создании достаточной силы трения за счет сжатия рукавом движущегося в нем тела. Скорость спуска в рукаве может регулироваться непосредственно спасаемым за счет изменения положения частей тела, а спасателями находящимися на земле различными тактическими действиями с рукавом, а также за счет различного конструктивного исполнения самого рукава. Эластичные рукава изготавливают, как правило, из двух и более соосно расположенных цилиндрических тканевых слоев (Рис. 2). Каждый из слоев выполняет определенные задачи. Внутренний нерастяжимый слой является силовым элементом конструкции и воспринимает основную часть продольной осевой нагрузки. Эластичный слой, расположенный поверх внутреннего, обеспечивает радиальное сжатие спускающегося тела. Внешняя оболочка обеспечивает огне-тепло защиту спасательного рукава.
Рисунок 2 — Схема спасательного устройства на базе эластичного рукава
Спиральные спасательные рукава
Спиральный рукав (Рис. 3) состоит из наружного основного корпуса прошитого силовыми лентами и внутреннего полотна скольжения имеющего спиральную форму, с направлением вращения против часовой стрелки с шагом витка два метра и по необходимости выходной капсулы. Принцип работы спирального спасательного рукава основан на торможении спускающегося тела о спиральную дорожку рукава при одновременном придании вертикальному направлению спуска вращательного движения.
Рисунок 3 — Схема спасательного устройства на базе спирального рукава
Сферы и особенности применения
Рукавные спасательные устройства широко применяются не только на бытовых зданиях и сооружениях, но и при обеспечении безопасности на морском и железнодорожном транспорте, на промышленных и специальных объектах.Устройства на базе спасательных рукавов являются эффективным средством экстренного выхода из горящего здания. УСР широко используются в качестве дополнительного стационарного средства при эвакуации людей из зданий начиная с высоты от 3-х этажей и выше. В пожарной охране рукавные спасательные устройства устанавливаются на люльки автомобильных коленчатых подъемников и на стрелы автолестниц (Рис. 4).
Рисунок 4 — Спасательный рукав на пожарном коленчатом подъемнике
На зданиях и сооружениях устройства на базе спасательных рукавов могут иметь различные варианты размещения. Главным преимуществом является «одношаговый» способ приведения в рабочее положение. Для этого достаточно открыть дверь кабины активировать пусковой рычаг или руками сбросить вниз мешок с рукавом. Под действием силы тяжести спасательный рукав сам развернется и повиснет над площадкой приземления (Рис. 5).Рисунок 5 — Разворачивание УСР на фасаде здания
УСР в режиме ожидания органично вписывают в облик объекта, они малозаметны с земли и поэтому не нарушают архитектурный облик здания. УСР чаще всего представляет собой кабину (Рис. 6), установленную в наиболее удобном для спуска месте. Внутри кабины находится поднятая поворотная платформа с контейнером, в котором уложен рукав.
Рисунок 6 — УСР с поворотной платформой на крыше здания
УСР может быть размещено за окном на фасаде (Рис. 7), в этом случае оно не занимает полезный объем внутри помещения. Для установки УСР не требуется переделка окна.
Рисунок 7 — УСР за окном
Хорошо отработан вариант УСР с контейнером на поворотной платформе в помещении или на балконе/лоджии (Рис. 8). УСР размещается в кабине в виде шкафа, установленного внутри помещения.
Рисунок 8 — УСР с контейнером на поворотной платформе в помещении или на балконе/лоджии
Для одновременного спасения людей с различных по высоте уровней найдено оригинальное решение с межэтажными УСР на базе эластичного спасательного рукава (Рис. 9). В специально выделенном вертикальном канале здания устанавливаются секции рукавов, входящих друг в друга, при этом верхний рукав на метр-полтора длиннее, чем уровень пола на нижележащем этаже. Вход осуществляется из положения сидя с удерживанием руками за верхний рукав.
Рисунок 9 — Межэтажное УСР
Спиральный рукав выполнить такую операцию позволит при наличии на боковой поверхности специальных открывающихся «карманов». Эти карманы так же позволят человеку выйти из рукава при помощи пожарных, если длина рукава, значительно превышает высоту спасения (Рис. 10).
Рисунок 10 — Боковой выход из спирального рукава
В соответствии с установленными требованиями «Паспортов» и «Руководств по эксплуатации» для осуществления полностью безопасного спуска и выхода из УСР в штатном режиме необходима внешняя помощь, желательно подготовленными людьми (Рис. 12). Но конструкция УСР, позволяет также проводить самостоятельный спуск и выход на площадке приземления самостоятельно.При точно известной высоте спасения и стационарном размещении для спиральных рукавов предусмотрена опция в виде выходной капсулы. В этом случае, люди могут без посторонней помощи осуществить спуск до безопасного уровня и выйти из спасательного рукава (Рис. 11).
Рисунок 11 — Капсула приземления в спиральном рукаве
Рисунок 12 – Выход из эластичного рукава
Сравнение функциональных параметров разных видов спасательных рукавов
В дополнение к схемам, приведем основные технические характеристики текстильной части спасательных рукавов.
Параметр | Эластичный рукав | Спиральный рукав |
Высота спасения | до 150 м | до 150 м |
Скорость спуска | до 5 м/с | до 2 м/с |
Масса спускающегося человека | 40 — 150 кг | 15 — 120 кг |
Пропускная способность | до 20 чел/мин | до 8 чел/мин |
Установленный ресурс | 500 циклов | 1500 циклов |
Срок службы | 5 лет | 5 лет |
Температурный диапазон эксплуатации | от минус 40 °С до 80 °С | от минус 40 °С до 50 °С |
Масса погонного метра | 0,86 кг | 1,5 кг |
Материалы | Полиамид, полиэстер, стекловолокно, ткани с металлизированным покрытием, эластомерная полиуретановая нить | Трудновоспламеняемый материал со специальной пропиткой (полиэстер) |
В общем виде рукава спасательные пожарные должны отвечать требованиям ГОСТ Р 53271-2009 «Техника пожарная. Рукава спасательные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
Литература
1. Средства спасения с высоты М.В. Вищекин, Д.Ю. Русанов, А.М. Александров, С.М. Дымов, Н.В. Кузьмина.