/ /

ОЭЗ «Доброград-1» - год интенсивной командной работы и первых побед

ОЭЗ «Доброград-1» - год интенсивной командной работы и первых побед

download PDF
22 февраля 2022, 15:43    2521

«Доброград-1»

«Доброград-1»

Особая экономическая зона

3 февраля 2021 года Министерство экономического развития Российской Федерации и Управляющая компания «Доброград-1» заключили соглашение об управлении особой экономической зоной и создании объектов инфраструктуры, необходимых для эффективного функционирования индустриальной площадки.

Это стало знаковым моментом в истории развития территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Доброград-1» и послужило стартом реализации уникального для Владимирской области инвестиционного проекта. Для воплощения продуманной концепции комплексного развития территории в реальные инфраструктурные объекты требуется напряженная, слаженная работа и выстраивание всех ключевых процессов на каждом этапе. Но именно это, в итоге, обеспечит эффективную реализацию проектов резидентов промышленной площадки. По прошествии года уже можно смело говорить о первых впечатляющих результатах.

Самым значимым результатом для ОЭЗ«Доброград-1» стало привлечение пяти резидентов, работающих в различных отраслях экономики, общий объем инвестиций которых составит свыше 4,5 млрд рублей. Новые предприятия обеспечат создание более 1000 высокотехнологичных рабочих мест.

«Такого результата мы смогли добиться благодаря созданию комфортных условий для развития бизнеса компаний-инвесторов, а также максимально возможной вовлеченности представителей Управляющей компании в проект каждого резидента», - комментирует Денис Антипов, генеральный директор УК ОЭЗ «Доброград-1». За истекший год УК «Доброград-1» на практике доказала, что комплексная концепция развития ОЭЗ, основанная на осознанности, экологичности и максимальной ориентированности на потребности конкретного человека, может быть эффективной.

Рабочее совещание команды УК «Доброград-1»

ОЭЗ «Доброград-1» - одна из самых молодых частных особых экономических зон Российской федерации–её создание во Владимирской области правительство РФ одобрило октябре 2020 года. Кроме того, она является крупнейшей инвестиционной площадкой региона, развитие которой идет быстрыми темпами.

Один из важнейших положительных факторов ОЭЗ «Доброград-1» – расположение в Центральной части России, в непосредственной близости к международным аэропортам, рядом с железнодорожной развязкой и федеральными автотрассами(М-7 и М-12). Есть свой аэропорт малой авиации, что может предложить не каждая ОЭЗ. Это открывает будущим резидентам возможность выбора надежных поставщиков, освоения новых рынков сбыта продукции, построения оптимальных логистические схем, что, в свою очередь, позволит разработать эффективные модели производства, привлекать квалифицированных специалистов из разных регионов страны.

Видеопрезентация ОЭЗ «Доброград-1»

Представители современного бизнес-сообщества, определяя локацию для реализации очередного проекта, принимают в расчет не только экономическую составляющую, но и комфортное проживание своих специалистов, ведь это влияет на эффективность их работы.

Анализируя феномен ОЭЗ «Доброград-1», эксперты выделяют человекоцентричность проекта, поскольку его приоритетом стали интересы человека, комфортность и безопасность проживания, возможность самореализации, семейные ценности и только потом – инвестиции в бизнес. Акцент на высококвалифицированных специалистов – современный тренд экономики. При их наличии проще принимать инвестиционные решения. В этом уникальность особой экономической зоны «Доброград-1» – части крупного одноименного девелоперского проекта, создаваемого основателем группы компаний «АсконаЛайф Групп» Владимиром Седовым с 2012 года.

«В гипотезе становления города, совмещенного с производственной площадкой, был заложен фокус на высокое качество жизни и среды, так называемый индекс комфорта и благополучия. Совокупность этих показателей позволяет людям оставаться в родном регионе, у себя дома, при этом выбирать работу с достойной зарплатой или открыть собственное дело», - поясняет идею конгломерата «комфортный город плюс индустриальный кластер» его инициатор Владимир Седов.

В этом смысле Доброград – гармоничное слияние интересов человека и бизнеса. Это экогород осознанного потребления, безопасный, умный и комфортный, существующий в гармонии с окружающей природой. При его создании реализуется современный принцип застройки Urbanhealth. Уже сейчас в малоэтажных домах с квартирами европейского типа и таунхаусах живут более 2000 человек.

Индекс счастья человека определяет не только количество квадратных метров комфортного жилья и сопутствующая инфраструктура. Это возможность реализовать себя в профессиональной сфере, не жертвуя интересами семьи, существование в гармонии с природой, не лишая себя привычного комфорта, общение с близкими по духу людьми, возможность саморазвития – все, что необходимо современному осознанному человеку. Опираясь на эти принципы и строится концепция Доброграда. Здесь уже работают конгресс-центр, отели, спа-комплекс, спортивные и культурные площадки, парки, кафе и рестораны. В сентябре открылся образовательный комплекс «Мир»: школа на 275 мест, детский сад на 100 мест и центр дополнительного образования для детей и взрослых. В 12 км, находится еще один проект ГК «Аскона» - современный врачебный комплекс со стационаром и поликлиникой - Первый клинический медицинский центр. Продолжается работа по созданию туристической инфраструктуры: гостиничного и термального комплексов, вейк-парка и гольф-курорта, которые начнут свою работу уже в этом году.

Рекреационная часть первой очереди застройки Доброграда, вид сверху

В июне 2021 года концепция экосистемы, лежащей в основе развития Доброграда, одержала победу в номинации «Лучший региональный проект комплексного освоения территории» федеральной профессиональной премии в области нового строительства и территориального развития UrbanAwards 2021. UrbanAwards вручалась уже в тринадцатый рази стала знаком качества для застройщиков и для потенциальных покупателей недвижимости.

Ранее, в июле ОЭЗ «Доброград-1» стала победителем премии журнала RussianBusinessGuideв номинации «Лучшая промышленная площадка: синергия бизнеса и жизни».

«Доброград-1» реализует еще одну задачу ОЭЗ, укрепляя международные связи, чтобы помочь резидентам развиваться и выходить на новые мировые рынки. ОЭЗ «Доброград-1» стала членом с правом голоса всемирной некоммерческой организации WorldFreeZonesOrganization, представляющей интересы свободных экономических зон и индустриальных парков. Среди более 620 участников WorldFZOиз разных стран - всего 6 ОЭЗ России.

«Доброград-1» - это вовлеченное сообщество единомышленников. На площадке создаются все условия для организации современного бизнес-комьюнити. Кластерная система организации производства позволяет предоставить взаимовыгодные условия сотрудничества с целью достижения зримого результата для инвесторов на одной территории. Возможности общаться с близкими по духу людьми, эффективно работать на современных «зеленых» производствах, создавать новые рабочие места, приобретать опыт международного сотрудничества, находясь рядом с семьей, - уже реализованы в Доброграде.

«По опыту работы особой экономической зоны «Доброград» скажу: потенциальные резиденты сначала спрашивают совсем не про льготы. Первый вопрос: «Люди есть?», а второй – «Кто эти люди?». Финансирование и инфраструктура – сейчас не главный инвестиционный вопрос. Идет конкуренция за людей. Они едут оттуда, где плохо, туда, где хорошо. Где есть возможности образования для детей, где доступна качественная медицина. Создавая проект «Доброград», мы формируем новое качество жизни, с развитыми социальными сервисами, интересной и хорошо оплачиваемой работой, адаптивной средой», - убежден Владимир Седов, считающий человека – основной «точкой роста» экономики.

Справочная информация:

ОЭЗ ППТ «Доброград-1» создается на частные инвестиции, плановый объем которых составит 1 млрд рублей. Она расположена во Владимирской области на площади 211 га в 240 км от Москвы и в 5 км от города Доброграда.

Размещение предприятий на индустриальной площадке позволит добиться конкурентоспособности продукции благодаря снижению таможенных пошлин, налогов на имущество, землю, транспорт и прибыль.

Льготы и преференции, предусмотренные для резидентов, позволят снизить на 35% расходы по созданию производства и сократить срок запуска инвестпроекта. Для резидентов ОЭЗ налог на прибыль составляет 2% в первые 7 лет с момента получения прибыли и затем, не превышает 15,5% до конца периода существования ОЭЗ (до 2069 года), отсутствуют таможенные пошлины и НДС, в первые 10 лет резиденты освобождены от налогов на транспорт, имущество; в первые 5 лет реализации бизнес-плана – от земельного налога.

В течение ближайших нескольких лет на индустриальной площадке начнут работу новые высокотехнологичные предприятия медицинской, мебельной, пищевой промышленности, производства реабилитационной и электротехники и другие.

Первым официальным резидентом ОЭЗ «Доброград-1» в мае 2021 года стала компания «ИНТЕКС», производящая медицинские компрессионные изделия. Торговая марка «ИНТЕКС» на российском рынке более 25 лет. Ввод в строй нового предприятия запланирован на четвертый квартал 2022 года. Объём инвестиций за первые пять лет составит 241 млн рублей.

Еще четыре компании получили одобрение своих инвестиционных проектов в декабре прошлого года.

ООО «МЕДОРТ» - компания по производству и продаже технических средств реабилитации - наладит выпуск пяти модификаций ортопедических аппаратов для обеспечения самостоятельного хождения людей с инвалидностью нижних конечностей и туловища. Плановые инвестиции -  139,5 млн рублей, дата запуска – первый квартал 2023 года.

Лаборатория «Светогор», партнер PHILIPS HorticulturalLighting в России, откроет на территории ОЭЗ «Доброград-1» производство высококачественной светотехнической продукции. Объем инвестиций составит 197 млн рублей. Открытие предприятия запланировано на четвертый квартал 2022 года.

ООО «ХОУМ ЭЛЕКТРО СИСТЕМС» планирует начать производство тепловых насосов в первом квартале 2023 года и вложит в новое предприятие 155 млн рублей. Компания, более 10 лет развивает энергосберегающие технологии отопления и занимает лидирующие позиции среди производителей теплового оборудования в сегменте тепловых насосов в России.

ООО «АлачиноРентал» построит на территории особой экономической зоны современное высокотехнологичное экологически безопасное предприятие с использованием возобновляемой энергии. В создание нового предприятия будет инвестировано свыше 3,8 млрд рублей, плановая дата запуска предприятия - четвертый квартал 2023 года.

Подробнее о проекте на официальном сайте: sezdobrograd.com

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2114 s
queries: 195 (0.0199 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.