Интересно, вот эта новость о «внедрении» Linux в госструктурах заглохнет сразу же или все-таки получит дальнейшее развитие?
Я имею в виду - сам процесс внедрения то реально пойдет или пообсуждают и забудут? Я верю, что у этой идеи найдется много защитников и найдутся действительно разумные аргументы. Но я позволю себе немного скепсиса по той причине, что и препятствий (причем объективно уже названных) у этой идеи много.
Понятны «благие намерения» перехода на Линукс. Тем более - на российский Линукс. Это и идея наконец-то отвязаться от американской проприетарщины под именем Windows. Это и бОльшая защищенность операционной системы. Ну и поддержка своих разработчиков.
Сначала хотел бы не то что опровергнуть, а лишь обозначить некоторые сомнения по поводу защищенности Линукса. Нет, даже не сомнения, просто обратить внимание. Linux всегда считался (и продолжает считаться) более надежной и стабильной операционной системой. Но по одной основной причине - причина в том, что Linux имеет открытые исходные коды, а значит, теоретически, каждый может исследовать этот код на уязвимости и предложить заплатки. Ну и вдобавок - опять же ввиду открытости исходников, каждый может (в силу своих знаний) ядро операционной системы собрать под себя. Оно будет уникальным, и какой-нибудь вирус, рассчитанный на массового пользователя, просто не сработает в среде уникально собранной операционки.
Вот только если мы массово внедряем одну и ту же версию ПО, то попытки атак на них тоже станут массовыми и рано или поздно достигнут цели. Сомневаетесь? Поищите - за последнее время сколько создается ботнетов на наших горячо любимых IP-камерах или на роутерах. А какая операционная система на них крутится? Оп-па. Linux.
Ну и насчет проприетарщины и поддержки своих разработчиков. Как ни обидно говорить, но вот реально, поздно. Потому что уже столько инфраструктуры развернуто во всех структурах под Windows. Начать даже с обычных документов, подготовленных в Word’е или Excel’е. Речь не об альтернативных программах, а о совместимости того, что уже есть. Будучи например студентом сталкиваешься с опытом подготовки документов в каком-нибудь open office, а потом отдаешь файл в печать в салон, где, естественно, стоит продукция Microsoft. И в итоге все форматирование документов слетает. То есть, чтобы все-таки переходить на офисные продукты с открытым кодом, нужно это делать всем и сразу. И никаких полумер и полушагов. И это лишь маленький пример из моей частной жизни. А представьте себе эту путаницу с форматированием в масштабах госструктур. И я пока только о подготовке документов говорю. Кроме документов, безумное количество сервисов и служб уже завязано также на продукты Microsoft.
И напоследок, поддержка своих разработчиков. Тут, как всегда, может быть только два полярных мнения. За и против протекционизма своих производителей и разработчиков. Кто-то ЗА - и считает, что поддержка своих разработчиков должна быть именно в виде гос заказов, когда те или иные структуры обязаны будут закупать продукцию российских разработчиков, несмотря на цены, функционал и удобство. А кто-то будет ПРОТИВ - считая, что если продукт достойный, удобный (и немаловажно именно в текущей истории - совместимый с каким-то альтернативным и старым или с «легкой миграцией»), то заказчик сам его выберет при конкурентном сравнении.
Какой подход правильный? Наверное, нет однозначного и правильного ответа для всех стран и для любого времени. Но нужно оценивать текущее состояние и состав IT-инфраструктуры (которая создавалась годами) и понимать риски, время и затраты на глобальные перемены. В общем, это уже не о безопасности и не об IT, а о политике.