/ /

«Интеллектуальные» видеокамеры в московском метро. Быть или не быть?

«Интеллектуальные» видеокамеры в московском метро. Быть или не быть?

06 декабря 2016, 08:30    614

Дмитрий Морозов эксперт рынка систем видеонаблюдения.

Дмитрий Морозов

эксперт рынка систем видеонаблюдения

На прошлой неделе появилась новость об установке «интеллектуальных» камер в столичном метро. В связи с этой новостью в голову приходит несколько мыслей.

Мысль первая. А ведь не так давно (в апреле 2016 года) был какой-то конкурс на установку также пяти с половиной тысяч камер в метро. Стоимость того конкурса, напомню, 3,5 миллиарда рублей. Хочется верить, что новость о текущих пяти тысячах камер - это внедрение оборудования с того конкурса, а не ЕЩЕ пять тысяч камер. И это я за скобками оставляю «эксклюзивный» бренд этих камер (некий Metrovision, который жутко был похож на Bosch).

А вторая мысль - про «интеллектуальность» камер, ну или всей системы (уж не знаю, где там будет «интеллект»). О полезности (или бесполезности) видеоаналитики, думаю, говорилось много и на разных презентациях, на выставках, и в интернете. Кто-то будет продолжать говорить, что аналитика может все и работать в любых условиях - в том же метро. А кто-то выскажет определенные сомнения о работоспособности аналитики в таком оживленном месте.

Но я бы хотел именно с практической точки зрения поговорить о применении аналитики в метро. Особенно живо это себе могут представить жители городов, где метро есть.

Итак.

Оставленные предметы. Не хочется обсуждать какие-нибудь печальные события, но когда был осуществлен последний теракт именно с применением бомбы в виде «оставленного предмета»? Мне вспоминаются последние - которые осуществлялись террористами-смертниками. Ну и сами условия наблюдения в вестибюлях метро (особенно в часы пик) создают реальные проблемы для точного анализа на оставленные предметы.

Движение в противоположном направлении. Просто любопытно, что именно хотят отслеживать? Как кто-то выходит через входные двери? Я так иногда делаю, когда покупаю проездной (а кассы обычно именно со стороны входа, а не выхода) и потом выхожу из метро через вход. Это тревожное ли событие? И сколько есть таких же людей?

Быстрый бег? Сколько опаздывающих каждый день пользуется метро?

Скопление пассажиров. В московском метро? Серьезно? Для этого нужна видеоаналитика?

То есть если даже предположить, что аналитика буде достоверно срабатывать в 95% случаев. Про 100% даже мечтать не будем (да и 95% то утопия, но предположим), то сколько будет реально то срабатываний этой системы, основываясь только вот на паре примеров, о которых я написал выше?

И еще - преподносится эта «интеллектуальность», как цель уменьшения количества операторов и снижения нагрузки на них. То есть типа каждое событие должно привлекать к себе внимание, как супер-тревожное, потому что сформировано супер умной аналитикой. Как тут не вспомнить историю про пастуха, который кричал «волки»!? Также и на крики аналитики перестанут обращать внимание достаточно быстро. А если и без аналитики не эффективно и в таких вот условиях и с аналитикой тоже не эффективно - то зачем же платить больше?

 

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2468 s
queries: 232 (0.0241 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.