/ /

Гранты уходят в онлайн

Гранты уходят в онлайн

download PDF
15 сентября 2020, 19:25    423

Дмитрий Крюков

Дмитрий Крюков

Председатель правления Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ)

8 млрд рублей до конца 2021 года распределит Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Деньги пойдут на цифровизацию российской производственной базы, а также на разработку замещающего импортное программного обеспечения. Специально для журнала RUБЕЖ эксперты фонда подготовили путеводитель по приоритетным направлениям поддержки российского ИТ-сектора.

Текст: Дмитрий Крюков, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ)

РФРИТ

Национальная программа «Цифровая экономика» предполагает широкую поддержку российских ИТ-компаний и предприятий, осуществляющих внедрение ИТ-решений со стороны институтов развития. Одним из таких институтов является Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Фонд создан в 2017 году в целях обеспечения финансовой поддержи отечественных ИТ-компаний и развития ИТ-инфраструктуры, а также для продвижения передовых российских разработок на зарубежные рынки. Учредителем фонда выступила Российская Федерация.

Целями деятельности фонда являются:

  • финансовое обеспечение и иная поддержка научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий;
  • содействие продвижению продукции, интеллектуальных прав, работ и услуг российских организаций в сфере информационно-коммуникационных технологий на российском и зарубежном рынках;
  • содействие импортозамещению высокотехнологичной продукции, включая программное обеспечение, компьютерное и коммуникационное оборудование;
  • содействие обеспечению перспективных кадровых потребностей российских организаций в сфере информационно-коммуникационных технологий;
  • популяризация деятельности и профессий в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также полученных российскими организациями и гражданами результатов научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время фонд является оператором нескольких мер государственной поддержки в рамках программы «Цифровая экономика». Перечень этих мер планируется расширять в 2021-м и последующие годы. Постепенно, мы планируем, включить в свою орбиту все доступные инструменты – от программ поддержки ИТ-отрасли после пандемии СOVID-19 до венчурного финансирования компаний.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Предоставляемые фондом сегодня меры поддержки можно разделить на две группы:

  • меры поддержки внедрения отечественных ИТ-решений – по постановлению правительства РФ от 3 мая 2019 года № 550;
  • меры поддержки разработки отечественного программного обеспечения (ПО) – по постановлению правительства РФ от 11 сентября 2019 года №1185.

Наш фонд готов просубсидировать до 80% стоимости внедрения цифровых технологий на производстве. Поддерживаются проекты российских организаций, внедряющих отечественные ИТ-решения, созданные на базе «сквозных» цифровых технологий в рамках реализации «дорожных карт» по направлениям развития высокотехнологичных областей для использования в собственной деятельности. В настоящее время сформированы «дорожные карты» для 11 технологий, среди которых такие, как квантовые коммуникации, робототехника, искусственный интеллект.

 

В 2019 году поддержку получили первые 13 проектов, в том числе крупные предприятия АО «ОДК-Пермские моторы», Концерн «Радиоэлектронные Технологии». Прямо сейчас проекты с участием РФРТИ реализуют 10 предприятий. Например, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей КАМАЗ разворачивает у себя так называемый «Цифровой цех». При этом нужно подчеркнуть, что в наших конкурсах побеждают не только крупные компании. Среди наших реципиентов были и небольшие предприятия – такие как Научно-технический центр «Бакор» или ООО «Самараавтожгут».

Что касается разработки – поддерживаются проекты российских организаций-разработчиков ПО, имеющих выручку за предыдущий календарный год не менее 100 млн рублей от продажи конкретного софтверного продукта, либо не менее 250 млн рублей совокупно по всем продуктам компании.

В состав сметы проекта, на которые допустимо тратить средства гранта и в том и в другом случае, можно включать следующие расходы:

  • оплату труда сотрудников;
  • накладные расходы;
  • оплату услуг третьих лиц;
  • приобретение нефинансовых активов.

ПРИОРИТЕТЫ

Одним из главных новшеств 2020 года стало четкое определение приоритетных направлений в рамках мер государственной поддержки на ближайшие несколько лет. На них мы будем ориентироваться как в конкурсах по разработке, так и в конкурсах на внедрение. Всего таких приоритетных направлений 16. Каждый приоритет «расшивается» на субприоритеты, детально описывающие, какой именно функционал ПО будет иметь приоритет при организации конкурсных отборов и выборе проектов-победителей.

 

Одна из центральных задач сейчас – замещение критически важного иностранного ПО на отечественных стратегических объектах. Мы не имеем в виду замещение всего ПО. Его заменить в сжатые сроки невозможно да и не нужно. Речь о критически важной инфраструктуре, которая позволяет функционировать нашим предприятиям.

При определении отраслевых приоритетов поддержки РФРИТ опирается на указ президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года.

 

НОВШЕСТВА

Еще одно важное новшество 2020 года – возможность подать заявку на участие в конкурсном отборе удаленно, в том числе при помощи портала «Госуслуги». Для этого компания должна зарегистрироваться на сервисе в качестве юридического лица.  Кроме того, в сентябре 2020 года мы запустим сервис ИТ-гранты.рф. На этом сайте также можно подать заявку на грант, получить всю информацию о мерах поддержки российского ИТ-сектора в рамках программы «Цифровая экономика», предоставляемых не только РФРИТ, но и другими институтами развития. Мы обязательно будем анонсировать все наши конкурсы на этом ресурсе. Практика показывает, что основной вопрос, который возникает у бизнеса, когда речь заходит о грантах, поддержке и субсидировании: подходит ли моя компания под ваши требования. Поэтому мы постараемся на ИТ-гранты.рф раскрыть информацию так, чтобы любая компания, любое предприятие смогли самостоятельно ответить на этот вопрос

 

 


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,4653 s
    queries: 208 (0,5880 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.