/ /

Как связаны IT-сфера и консалтинг при внедрении HSE-проектов

Как связаны IT-сфера и консалтинг при внедрении HSE-проектов

download PDF
23 июля 2021, 10:07    4468

Дмитрий Ефремов

Дмитрий Ефремов

Cтарший бизнес-аналитик Tactise Group

Дмитрий Ефремов, старший бизнес-аналитик Tactise Group, рассказал о связи ИТ-сферы и консалтинга при внедрении HSE-проектов.

Как ИТ помогают безопасности

Безопасность — это про операционную эффективность. Чем эффективнее операция, тем реже в ней возникают ошибки (в контексте безопасности — происшествия). Снижая количество происшествий, мы уменьшаем количество простоев, соответственно, снижаем затраты на достижение желаемого результата.

Для повышения эффективности требуется оптимизировать текущие бизнес-процессы и внедрять новые инструменты/технологии. Информационные технологии помогают значительно оптимизировать бизнес-процессы. Всё больше компаний приходят к цифровой трансформации через следующие этапы:

1.    Стандартизация.

Более продвинутые компании управляют процессами системно — разрабатывают собственные процедуры, стандарты и алгоритмы работы, благодаря которым они достигают желаемой цели и снижают вероятность совершения ошибок. Такие процессы легко автоматизировать.

Компании с низкой операционной эффективностью, наоборот, работают реактивно и имеют незрелые процессы, что увеличивает количество ошибок и делает достижение желаемого результата менее вероятным. Такие процессы довольно сложно автоматизировать в ходе цифровизации.

2.    Автоматизация.

Сам по себе перенос бизнес-процессов в цифровую среду даёт прирост эффективности за счёт сокращения времени. Неважно, плох или хорош процесс, он будет быстрее, потому что:

•    документы больше не нужно носить физически из одного места в другое;
•    документы лежат в одном специализированном месте, доступном круглосуточно из любой точки мира.

Более эффективные компании легко переходят к автоматизации, так как их процессы уже описаны, понятны и прозрачны. Зачастую их процессы соответствуют международным стандартам, поэтому они могут выбрать готовые ИТ-решения, существующие на рынке.

Даже если таким компаниям приходится разрабатывать собственное программное обеспечение, затраты на этапе аналитики и составления требований к ИТ-решениям будут невысокими, по сравнению с компаниями, у которых хаотично выстроенные процессы.

У менее эффективных компаний на этом этапе есть два пути:

1.    Перестроить процессы, внедряя новые ИТ-инструменты;
2.    Не менять существующие процессы и попытаться их автоматизировать.

Так, компаниям, выбравшим первый путь, потребуется время на аналитику и перестройку процессов, а также на преодоление сопротивления со стороны сотрудников. Как раз здесь поможет опыт HSE-консультантов, которые уже проходили этот путь с другими компаниями. В результате сотрудничества с HSE-экспертами, компании получат заметное сокращение количества происшествий за счёт увеличения прозрачности процессов и предсказуемости возможных отклонений.

Если компании пойдутпо второму пути и будут автоматизировать существующие неэффективные процессы, то они просто получат небольшое сокращение времени за счёт того, что документы не придётся перемещать физически, потому что всё хранится на сервере, а не в разных кабинетах, но ничего более.

Скорее всего, такие компании не найдут готового решения на рынке и займутся разработкой своего собственного софта, на который они потратят значительные ресурсы и на этапе аналитики, и на этапе разработки.

Даже если этап разработки пройдёт более-менее успешно, компания не сможет многократно увеличить эффективность процессов. Однажды ей придётся вернуться к глобальному изменению процессов с отказом от существующей системы, что приведёт к потере денег и времени.

3.    Цифровизация.

Правильно пройденные этапы стандартизации и автоматизации позволяют внедрять более продвинутые ИТ-инструменты. Вместе с эффективными бизнес-процессами и правильно подготовленной информационной средой они дадут синергетический эффект, которого невозможно достичь одним лишь внедрением передовых технологий.

Машинное зрение, «умные» гаджеты, электронные наряды-допуски, VR-технологии и машинное обучение облегчают рабочий процесс и делают его безопаснее. Однако не стоит слепо доверять данным (подходу data-driven), так как текущий уровень развития этих технологий не позволяет полностью заменить людей. Лучше придерживаться подхода data-informed, держа в голове, что данные могут быть искажены, неверно собраны, либо они могут быть неверно истолкованы.

Как ИТ связаны с консалтингом

Помните, что нужно гнаться не за новыми технологиями, а, прежде всего, за прозрачным и понятным процессом. Благодаря чётко выстроенным правилам при внедрении ИТ-системы в компании уже начинаются заметные изменения. 

Каждая компания имеет свой уровень культуры безопасности. Консалтинговые компании, которые связаны с безопасностью, могут помочь не только подстроить процессы под ИТ-продукты, но и порекомендовать, как правильно и эффективно выстраивать процесс цифровизации с минимальными рисками.

Важно заложить прочный фундамент в самом начале пути трансформации бизнес-процессов. Если процессы оставить прежними, но просто перейти на «цифру», то потом придётся менять намного больше. Лучше сразу просчитывать на несколько шагов вперёд. Это также будет более рационально с финансовой точки зрения.

Если партнёр пытается внедрить цифровую систему только своими силами, у него может уйти на несколько лет больше, нежели он делал бы это совместно с консультантами по производственной безопасности. Тут важен комплексный подход. 

Благодаря консалтингу получится определить у партнёра зоны, которые можно автоматизировать в первую очередь. После проведения аудита HSE-эксперты определят точки роста компании, что поможет начать цифровизацию правильно и постепенно.

Как измерить эффективность внедрения ИТ-инструментов

Электронные системы могут помочь в достижении разных целей. Вопрос в том, как именно поставлена задача в самом начале сотрудничества. Очень важно сначала думать и анализировать, а только потом действовать.

Внедряя ИТ-проект, многие компании уделяют большую часть времени этапу непосредственной реализации, хотя ключевой момент заключается именно в подготовке (аналитике). Что-то сделать — несложно. Главный вопрос: зачем это делать и что мы получим в конце? Очень важно ставить правильные цели проекта и выбирать соответствующие критерии успешности этого проекта.

Пример №1. 

Нарушение последовательности целей. Так, если целью проекта будет сокращение происшествий, то для достижения успеха проекта происшествия могут скрываться. Происшествий нет (о них стали меньше сообщать) — проект «успешно» завершён. Однако, на самом деле, ситуация стала только хуже. Сначала нужно сделать так, чтобы скрывать происшествия было невыгодно или невозможно, а затем уже снижать их количество.

Пример №2. 

Выиграть битву, проиграть войну. Компания решает сэкономить и своими силами внедряет ИТ-систему. Допустим, они создали её. Получилось дешевле, чем покупка готовой системы. Проект «успешен». Потом в компании произвели существенные доработки, потому что не учли все нюансы на этапе анализа. Потом снова переделали. А это всё убытки. К тому же, процесс разработки с нуля по времени длится на 2-3 года дольше, нежели покупка готового решения у поставщика. В итоге, компания обращается к поставщику, а тот опять всё переделывает. Наверное, не стоит даже говорить об убытках заказчика.

Пример №3. 

Самые дешёвые товары — самые лучшие. Компания объявляет тендер на самое дешёвое решение. Самый высокий риск здесь заключается в том, что компания может купить ИТ-систему, которую поставщик будет внедрять несколько лет, но, в итоге, система не приведёт к желаемому результату. Потом придётся искать новые решения, снова объявлять тендер, тратить бюджет и время на внедрение. Но на этот раз сотрудники могут сопротивляться больше, т.к. их доверие «подорвано» предыдущим неудавшимся проектом. Так что не стоит экономить на безопасности! 

Про внедрение системы электронных нарядов-допусков

При выборе системы управления нарядами-допусками большинство российских компаний считает, что главный критерий — скорость оформления. Доходит даже до того, что некоторые поставщики рекламируют функцию множественного подписания нарядов-допусков как преимущество своей системы.

Складывается впечатление, что наряд-допуск — это бумажка, которая мешает работать. Задача некоторых компаний — как можно быстрее заполнить наряд-допуск, не нарушив законодательство. Но цифровой наряд-допуск — это не про скорость, а про безопасность.

При внедрении электронной системы нарядов-допусков, количество времени, затраченного на оформление и подписание НД, не может являться ключевым критерием успеха. Ключевым критерием будет сокращение происшествий, связанных с работами по нарядам-допускам. Так что сначала нужно сосредоточиться на этой метрике, а затем оптимизировать другие.

  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2689 s
queries: 196 (0.0165 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.