/ /

Почему тестирование ПО и обеспечение качества так важны для бизнеса

Почему тестирование ПО и обеспечение качества так важны для бизнеса

29 сентября 2022, 13:18    1664

Денис Кульчавый

Денис Кульчавый

Заместитель директора, ведущий технический эксперт в сфере обеспечения качества в компании «Точка качества»

В наши дни влияние цифровых решений ощущается намного сильнее, чем 10-15 лет назад. Цифровизация повышает качество жизни, расширяет перспективы бизнеса и способствует развитию технологий. Важнейшими факторами такого развития являются корректная, бесперебойная и стабильная работа программного обеспечения. И всего этого можно добиться с помощью тестирования программного обеспечения.

Тестирование — непрерывный процесс, а его жизненный цикл протекает вместе с жизненным циклом разработки программного обеспечения. На каждом этапе эксперты по обеспечению качества проводят различные проверки всех элементов ПО на соответствие предъявляемым требованиям. Поскольку критические сбои в работе ПО негативно влияют на бизнес и жизнь людей, ведущий технический эксперт компании «Точка качества» Денис Кульчавый объяснил, почему процесс обеспечения качества в общем и тестирование ПО в частности так важны для любого бизнеса.

 

Сокращение затрат на исправление ошибок

Начнём с того, что эксплуатация неисправного продукта — дорогое удовольствие. И чем дольше неисправность остаётся незамеченной, тем больше денег вы потратите на её устранение. Специалисты по обеспечению качества ПО помогут сразу избежать таких ошибок, и их услуги обойдутся вам дешевле, чем работа с дефектным продуктом.

О непоправимом ущербе, который может нанести программный сбой из-за непроведённого тестирования, свидетельствуют отчёты международных компаний. Например, согласно отчёту одной крупной QA-компании за 2017 год предприятия потеряли активы на 1,7 триллиона долларов, что негативно сказалось на 3,7 миллиона человек по всему миру. Да и в ленте новостей постоянно мелькают пугающие новости о программных сбоях, которые чуть не обрушили все бизнес-процессы крупных компаний. Таким образом, своевременное тестирование ПО позволяет избежать расходов на исправление ошибок на поздних этапах разработки. 

 

Репутация бренда

Тестировать ПО нужно не только для того, чтобы сэкономить в долгосрочной перспективе. От качества продукта зависит репутация бренда. Проще говоря, отлаженные процессы обеспечения качества помогают пользователям понять, что вы делаете всё возможное для того, чтобы выпущенный продукт был высокого качества и соответствовал установленным требованиям. Если пользователи не удовлетворены продуктами вашей компании, это приведёт к ухудшению деловой репутации. Также это негативно скажется на последующих программных продуктах.

Надёжность и качество ПО важны во всех отраслях экономики. Но особенно в секторах, связанных с безопасностью, эти характеристики разрабатываемого ПО могут стать ключом к успеху вашей компании. Соответствие отраслевым стандартам программного обеспечения часто является необходимым условием развития продукта с критически значимым функционалом.

Полный цикл тестирования ПО позволяет обеспечить безопасную и стабильную работу программного обеспечения и устройств, от исправности которых зависит репутация и финансовое благополучие компании. Успешно пройдя через различные уровни тестирования, конечный продукт будет работать в соответствии с ожиданиями заказчика. На каждом этапе тестировщики не только выявляют ошибки, но и помогают предотвратить их в будущем.

 

Предотвращение направленных атак вредоносного ПО

Во время атаки вредоносного ПО компаниям приходится временно приостанавливать работу оборудования, мобильных приложений или веб-сайтов, чтобы защитить пользователей и сохранить важные данные. Каждую минуту простоя компания теряет деньги и клиентов. Избежать этого поможет регулярная проверка программного обеспечения на устойчивость к атакам.

 

Обеспечение качества в разработке ПО и его преимущества

Тестирование продукта и обеспечением его качества — не совсем одно и то же. Если при тестировании ПО мы проверяем технические аспекты, то в рамках обеспечения качества смотрим на продукт шире. Запускается комплексный и систематический процесс приведения IT-продукта к заданным параметрам. Кроме того, услуги обеспечения качества подразумевают оценку циклов разработки и тестирования, включая различные методы, инструменты и процессы.

Обеспечение качества больше сосредоточено на проактивном подходе, чем на устранении негативных последствий. Этот процесс затрагивает весь цикл разработки. Обеспечение качества ориентировано на конечного пользователя, чтобы обеспечить надёжность ИТ-продукта, начиная с этапа сбора требований и вплоть до сопровождения. Кроме того, QA-эксперты помогают предотвратить ошибки в процессе разработки и следят за всем процессом обслуживания программного обеспечения.

 

Вывод

Таким образом, тестирование программного обеспечения помогает повысить эффективность, стабильность, удобство использования и безопасность вашего IT-продукта. Оно также необходимо для измерения производительности программного решения. Тестирование ПО:

  1. гарантирует соответствие выпускаемого продукта ожиданиям как заказчиков разработки, так и конечных пользователей;
  2. позволяет оптимизировать бизнес-процессы (уменьшить затраты на обслуживание ПО и исправление ошибок);
  3. повышает надёжность продукта;
  4. помогает сформировать превосходный пользовательский опыт. 

Наконец, стабильно работающий ИТ-продукт привлечёт больше пользователей, что, в свою очередь, повысит деловую репутацию вашей компании, увеличит охват и продажи.

  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2031 s
queries: 202 (0.0144 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.