/ /

Теплоэнергетика: актуальные риски страхования генерации

Теплоэнергетика: актуальные риски страхования генерации

Share to Telegram Share to VK
clock 26 сентября 2024, 13:21    view 3762

Денис Кабанов

Денис Кабанов

Руководитель управления инженерной оценки риска САО «ВСК»

Сегмент страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта (ОПО) регулируется государством, здесь нет места для противоречий между бизнесом и страховым рынком. В сегменте добровольного страхования ОПО также долгое время была ясность: бизнес понимает свои риски, поэтому спрос на добровольное страхование в ТЭК высокий. Пусть не всегда на полную сумму и от всех рисков, но застрахованы практически все крупные генерации. Однако за последние два года появилась новая категория рисков, связанная с особенностями эксплуатации, поломками оборудования и временной неопределенностью ремонта.

Риски компаний теплоэнергетики традиционно относились к разряду тяжелых. Самая большая выплата в истории российского страхования — убыток теплогенерации. После пожара на Березовской ГРЭС в феврале 2016 года выплата составила 26,1 миллиарда рублей.

Под рисками обычно в первую очередь понимаются повреждения имущества от внешнего воздействия: взрывы, пожары и стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц (за исключением терроризма). Подобные ЧП приносят наибольшие убытки, но возникают достаточно редко. Иначе выглядит ситуация с непредвиденными поломками и дефектами застрахованного оборудования: эти аварии и инциденты имеют относительно малый размер ущерба, но чреваты серьезными убытками в связи с большой частотой страховых случаев. К основным причинам подобных аварий относятся перегрузка, перегрев, вибрация, разладка, ненормативная усталость материалов и механизмов. Эти риски и необходимо учитывать при заключении договоров страхования ТЭК прежде всего.

От статистики поломок к стабильному рынку страхования

За последние несколько десятков лет эксплуатация газовых турбин стала более частым явлением: многие объекты в ТЭК, изначально рассчитанные на иные виды топлива, были запущены на природном газе. Оснащали объекты необходимым оборудованием в основном мировые производители газовых турбин большой мощности — General Electric, Siemens и Mitsubishi Heavy Industries (последняя фирма в России представлена слабо). Количество поставленных ими турбин, предназначенных для замещения еще советского паросилового оборудования, измерялось сотнями.

Важной частью стратегии этих компаний была локализация сервиса:

  • General Electric осенью 2010 года открыла под Калугой центр энергетических технологий, где проводила техобслуживание и средний ремонт поставляемых в Россию турбин.
  • Siemens и «Силовые машины» в 2018 году запустили на своем предприятии под Санкт-Петербургом цех по восстановлению лопаток турбин.

С развитием страхового рынка кратно увеличилось количество договоров добровольного страхования на объектах ТЭК. Риск-инженерам страховых компаний и брокеров пришлось знакомиться с особенностями ранее неизвестного им оборудования. Накопленные данные относительно ущерба, связанного с ремонтом вышедших из строя узлов системы, позволили страховым компаниям выстроить сбалансированную политику в отношении урегулирования убытков. Статистика наиболее часто встречающихся поломок оказалась единой и для General Electric, и для Siemens. На первом месте были инциденты, связанные с усталостным растрескиванием лопаток компрессора (их замена требует либо среднего, либо капитального ремонта всей турбины). На втором месте оказались повреждения подшипников и роторов.

С одной стороны, опыт страховых убытков заставил страховщиков аккуратнее подходить к условиям страхования и установлению значительных — от двух недель и более — временных франшиз, определятьлимиты возмещаемых дополнительных расходов при страховании рисков перерыва производства и, главное, при страховании большого парка генерации заранее закладывать в страховую премию резерв на будущие выплаты по поломкам, вероятность которых математически приближается к единице. С другой стороны, эти же убытки сформировали спрос на страховые услуги со стороны предприятий ТЭК. Страхование только от пожаров и стихийных бедствий перестало устраивать бизнес, и подавляющая часть запросов от владельцев теплогенераций стала включать в себя секцию страхования поломок оборудования. В итоге сформировались стандартные подходы к составу покрываемых рисков и их тарификации. Отдельные условия у конкретных страховых компаний отличались, но в рамках общего подхода к оценкам рисков ТЭК.

Когда риск-инженер приезжал с обследованием на теплоэлектростанцию, для оценки риска защищенности он оценивал и наличие долгосрочного сервисного договора с производителем турбины. Отсутствие этого договора страховые компании считали недостатком рискозащищенности и либо увеличивали страховой тариф, либо могли направить отказ о предоставлении страховой защиты по рискам поломки.

Современные тенденции страхования рисков

В связи с западными санкциями Siemens и General Electric покинули российский рынок, а также свернули предоставление инжиниринговых услуг, из-за чего возникли проблемы с поставками оригинальных запчастей. Компании, обслуживавшие западное оборудование непосредственно у фирм-изготовителей и их дочерних организаций в России, оказались в непростой ситуации. Определенные трудности возникли и у страховщиков. При обследовании генерации риск-инженер страховой компании должен выдать рекомендацию заключить соглашение на техническое обслуживание с компетентной специализированной организацией, но такие организации проходили стадию реорганизации, и их будущее было не совсем ясным.

Специалисты по техническому обслуживанию турбин западного производства в основном остались в России, и их компетенция единомоментно не исчезла. Однако доступ к оборудованию, необходимому для проведения инспекций, обслуживания, тестирования, и особенно к запасным частям стал резко ограничен.

Различным теплоэнергетическим компаниям пришлось принимать решения в зависимости от их возможностей и конкретных ситуаций. По сути, они сейчас одновременно задействуют два подхода.

  • Первый: генерация временно выводится из эксплуатации, с консервацией или без таковой, или же снижается коэффициент использования установленной мощности. Речь идет о времени, когда установка находится в работе. Кстати, о такой практике говорил в мае 2022 года министр энергетики Николай Шульгинов: на встрече с президентом РФ он оценивал продолжительность подобного «экономичного режима эксплуатации» газовых турбин иностранного производства в два года. Увеличиваются межсервисные интервалы — как за счет уменьшения коэффициента использования, так и за счет волюнтаристского решения об увеличении часов наработки между проведением технического обслуживания.
  • Второй: поиск альтернативных источников оборудования и запасных частей российского либо китайского производства, поскольку «каннибализм комплектующих» в теплоэнергетике широкого применения не найдет.

Основные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются компании ТЭК — отсутствие возможности проведения капитального ремонта и большая очередь на проведение среднего ремонта. Актуальные сложности страхования связаны с неопределенностью времени, необходимого на ремонт оборудования.

Если ранее капитальный ремонт турбины средней мощности с вывозом в Европу занимал около 200 дней, сейчас установить точный срок крайне затруднительно. А значит, при заключении договора страхования нет возможности оценить эту составляющую риска. Тем самым под вопросом страхование рисков перерыва производства, то есть возмещение убытков, которые генерации несут из-за простоя оборудования.

Новая частота убытков в связи с поломками оборудования страховым компаниям пока неизвестна. Это затрудняет прогноз убыточности по данному виду страхования и заставляет страховщиков быть более осторожными.

Неоригинальные запчасти могут не обладать степенью надежности и допуска, необходимой для конкретного вида оборудования. Их использование влечет за собой риски поломок, чаще всего связанные с повышением вибрации. Сейчас уже фиксируются единичные случаи двойных убытков: после проведенного в связи с первой аварией ремонта происходит вторая — во время пусковых испытаний либо через небольшой промежуток времени после возвращения оборудования в эксплуатацию. Подобные инциденты либо будут учащаться, либо компании, производящие аналоги запчастей, научатся делать их качественно.

Негативно сказываются частые остановки и пуски газовых турбин, работающих не на полную мощность: увеличивается риск блочных трещин. Неправильная консервация при простое приводит к образованию ржавчины и изгибу ротора.

Еще один важный момент изменения риска — функционирование автоматизированных систем управления технологическим процессом. Оборудование западного производства поставлялось с программным обеспечением и его поддержкой. Сейчас замена софта может осуществляться только силами российских специалистов, но хороший программист, знакомый с технологическим процессом, — большая редкость. Если опыт в обслуживании подобных систем у отечественных специалистов есть, то создание с нуля специфической системы управления — опыт, которым располагают единичные организации. В данном случае речь идет не только о непосредственных технологических процессах, но и работе систем противоаварийных защит, различных блокировок и так далее.

 Перспективы для страховщиков в ТЭК

Проблема замены оборудования имеет решение, но на это потребуется время. Только к 2030 году ОДК «Сатурн» и «Силовые машины» планируют закрыть потребности в турбинах большой мощности. Поскольку речь идет о новых разработках отечественных предприятий, то на этапе промышленной эксплуатации прототипов, как правило, риск поломок значительно выше, чем для серийного оборудования. Одновременно сохранится риск выхода из строя находящегося в эксплуатации западного оборудования. Но турбины, которым от 5 до 15 лет, выводить полностью из работы не будут, поскольку это экономически невыгодно.

Таким образом, аварии и проблемы с оборудованием генерирующие компании закономерно захотят переложить на страховщиков, что потребует от последних роста компетенций в оценке рисков ТЭК и выработки новых андеррайтерских подходов к ним. Резюмируя: в связи с уходом западных производителей катастрофы не произошло, однако полное понимание динамики аварийности и, как следствие, убыточности на ближайшие один-два года пока отсутствует.

 

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.