Денис Гордиенко
Заместитель генерального директора по техническому регулированию АНО «Консорциум ПОПСБ», директор по развитию дирекции комплексной безопасности ООО «Систематика», доктор технических наук
В сегменте пожарно-технической продукции потенциал импортозамещения обусловлен технической зрелостью отрасли и теми возможностями, которые открываются перед отечественными производителями. В первую очередь это создание независимых от импортных комплектующих, конкурентоспособных образцов пожарной техники и оборудования, а также их вывод на международные рынки. В то же время для отдельных категорий продукции, применяемой в стационарных системах противопожарной защиты, до сих пор характерны факторы, сдерживающие темпы построения технологического суверенитета.
Автоматические установки водяного и пенного пожаротушения
Значительная часть выпускаемых в Российской Федерации средств водяного и пенного пожаротушения положительно зарекомендовала себя внутри России и на рынках стран-участниц Евразийского экономического союза. В том числе благодаря своей конкурентоспособности по сравнению с импортируемой продукцией аналогичного назначения.
Основной проблемой при производстве средств водяного и пенного пожаротушения в настоящее время является значительное снижение импорта применяемых при изготовлении отдельных технических средств, производство которых в Российской Федерации отсутствует либо весьма ограничено.
Опыт последних лет показал, что отечественные предприятия-изготовители не испытывают особых затруднений по сохранению в полном объеме производства технических средств водяного и пенного пожаротушения.
Согласно экспертным оценкам, в сегменте технических средств водяного и пенного пожаротушения доля импортных комплектующих в среднем составляет не более 10%. При этом есть возможность полного перехода на отечественные комплектующие и компоненты.
Опасения вызывает вопрос импортозамещения комплектующих для пожарных насосов с большим расходом и/или высокого давления, у которых велика доля импортных комплектующих.
Автоматические установки газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения
Модули порошковые и газовые производят более 10 российских предприятий. В их производстве используются баллоны или собственного производства, или крупных российских производителей. Запорные устройства также производятся собственными силами отечественных предприятий и довольно редко закупаются за рубежом. При этом манометры и индикаторы давления, а также электрические пусковые устройства в основном используются импортные.
Аналогичная ситуация по огнетушителям. Генераторы огнетушащего аэрозоля производятся в Российской Федерации несколькими изготовителями. В производстве используются пиротехнические компоненты, корпуса, крепления из металла и т.д. отечественного производства. Крепеж и арматура в основном завозятся из Китая.
Огнетушащие вещества
Газовые огнетушащие составы в виде инертных газов практически полностью производятся и локализованы в Российской Федерации, в отличие от таких хладонов, как хладон 125, 227еа, 23, ФК 5-1-12 и т.д. Эти газы или их компоненты для производства завозятся в основном из Китая.
Огнетушащие порошки выпускаются несколькими крупными производителями из компонентов, производимых в нашей стране. Особые опасения вызывает вопрос импортозамещения при производстве пенообразователей, для которых имеется существенная зависимость от импортных компонентов (особенно компонентов для фторированных пенообразователей).
Технические средства пожарной автоматики
К радиоэлектронным техническим средствам пожарной сигнализации и автоматизации систем противопожарной защиты относятся такие средства, как пожарные извещатели, пожарные оповещатели, приборы приемно-контрольные и управления, ручные пожарные извещатели.
Вне зависимости от предприятия-изготовителя типовое изделие пожарной автоматики состоит из трех частей:
- корпус изделия (металл или пластик) — 50%;
- радиоэлектронная часть изделия — 40%;
- остальные компоненты изделия (рейки, гайки, выводы, крепежные элементы) — 10%.
Основная доля импортных комплектующих приходится на радиоэлектронную часть типового изделия пожарной автоматики и составляет 70-80%. Однако следует отметить, что основными производителями или поставщиками радиоэлектронных компонентов для конечных изделий являются страны азиатского региона, в том числе Китай.
В текущих условиях развитие в Российской Федерации производства современных отечественных радиоэлектронных компонентов является приоритетной задачей для предприятий-изготовителей технических средств пожарной автоматики и систем безопасности на пути к построению технологического суверенитета.
Продукция, предназначенная для обеспечения огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений
Основными элементами, средствами и конструкциями, обеспечивающими огнестойкость зданий и сооружений, являются:
- средства огнезащиты металлических строительных конструкций;
- несущие и ненесущие строительные конструкции;
- конструкции заполнений проемов в противопожарных преградах;
- инженерное оборудование и противодымная защита зданий и сооружений.
Проблема импортозамещения отдельных компонентов или элементов средств огнезащиты является актуальной. Основные проблемы связаны с поставкой компонентов, а также запасных частей, инструментов и принадлежностей (ЗИП) на производственное оборудование. Компоненты огнезащиты являются коммерческой тайной изготовителя и, как правило, не публикуются.
Основные элементы конструкций изготавливаются в Российской Федерации. Вместе с тем оборудование для их производства зачастую импортируется из США, Европейского союза, Китая. Также следует отметить, что отдельные материалы, применяемые в таких конструкциях (каменная вата, полимерные утеплители, пожаростойкое стекло) содержат компоненты, производимые в Российской Федерации в недостаточных количествах или вообще не выпускаемые в нашей стране.
В большинстве случаев конструкции заполнения проемов в противопожарных преградах выпускаются в Российской Федерации без применения иностранных материалов или с возможностью их замены на российские аналоги. Отдельные элементы, такие как фурнитура и устройства самозакрывания для противопожарных дверей, ролики, автоматика и лебедки для лифтов, автоматика и электроприводы для противопожарных ворот, штор и др., как правило, импортируются.
Схожие проблемы присущи сегменту инженерного оборудования и противодымной защиты зданий и сооружений, фасадных систем. При этом для всех упомянутых групп продукции прослеживается одна общая тенденция. Производители, опасаясь потери конкурентного преимущества и необходимости повторно проходить процедуру подтверждения соответствия, которая связана с заменой поставщиков компонентов, не разглашают упомянутую информацию, предпочитая в официальном порядке отвечать, что проблем с импортозамещением нет.
Общие предложения
Для решения имеющихся проблемных вопросов представляется целесообразным следующее:
- повышение взаимодействия производителей продукции пожарно-технического назначения с отечественными предприятиями из смежных и иных отраслей промышленного производства;
- проработка механизмов помощи в поиске зарубежных производителей компонентной базы из дружественных стран для замещения отдельных позиций, по которым в настоящее время есть сложности.
Особую роль в этом должны играть отраслевые объединения — Консорциумы — как площадки диалога производителей устройств, поставщиков комплектующих и регуляторов.
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен