/ /

Импортозамещение на рынке безопасности: миф или реальность?

Импортозамещение на рынке безопасности: миф или реальность?

02 сентября 2015, 16:14    4853

Евгений Невдах. Аналитик отдела архитектурных решений компании «РАССЭ» (ГК «Ай-Теко»).

Евгений Невдах

Аналитик отдела архитектурных решений компании «РАССЭ» (ГК «Ай-Теко»)

Евгений Невдах: аналитик отдела архитектурных решений компании «РАССЭ» (ГК «Ай-Теко»)

Почти два года прошло с момента подписания Правительством РФ плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие отрасли информационных технологий», где впервые по-настоящему заговорили о роли импортозамещения в развитии отечественных высокотехнологичных областей. Однако за это время ситуация в стране претерпела ряд очень сильных изменений – от обострения внешнеполитической обстановки до ввода запрета на поставку ИТ-продуктов для некоторых отраслей российской промышленности. Это заставляет относиться к вопросу замещения импорта всё более серьезно, оперативно принимая меры. Можно ли сказать, что сегмент информационной безопасности готов отказаться от иностранных разработок и полностью перейти на отечественные продукты? И да, и нет.

Ситуация, сложившаяся российском рынке ИБ, значительно лучше, чем в остальных областях рынка информационных технологий. Уже сегодня наши софтверные разработки занимают 50%, а аппаратные – 30%. Традиционно сильны позиции отечественных вендоров в части антивирусного ПО, IDM (системы идентификации и аутентификации), DLP (системы предотвращение потери данных), WAF (защита web-приложений). Даже в условиях жесткой конкуренции со стороны зарубежных гигантов российские разработчики захватили значительные доли рынка и могут предложить решения, зачастую превосходящие по функциональности зарубежные аналоги. В этом сегменте отсутствия западных продуктов многие могут и не заметить. Нестабильность курса валют и возможный запрет или ограничение продаж и поддержки иностранных разработок еще сильнее играют на руку нашим компаниям, работающим в сфере ИБ.

Стоит отметить, что в некоторых областях информационной безопасности перспективы отечественных разработчиков выглядят не столь радужно. Многие новейшие системы представлены на российском рынке только в виде зарубежных решений, и заменить их просто нечем. Это касается SIEM (системы сбора и анализа событий), IDS/IPS (системы обнаружения и предотвращения вторжений), GRC (управление рисками), а также защиты мобильных устройств и приложений. Печально выглядит перспектива в аппаратной части: если тренды в сфере создания приложений зависят только от потребностей рынка, то отставание в элементной базе сократить в короткий срок не представляется возможным. Сказывается отсутствие на территории России высокотехнологичного производства. Уже сейчас, по словам директора холдинга «Росэлектроника» Андрея Зверева, предприятия иногда не справляются с заказами. Помимо этого, существует привлекательный для многих организаций путь наименьшего сопротивления: используются OpenSource-решения с некоторыми доработками, а на рынке они реализуются как собственные разработки.Сложившаяся на данный момент ситуация, когда многие клиенты по разным причинам обратили внимание на отечественные продукты, скорее положительно влияет на ИБ-производителей в целом.

Стоит отметить, что компании, около года назад инвестировавшие в собственные разработки, уже ожидают результат в самое ближайшее время. Уверен, они смогут предложить конкурентоспособные решения даже самым взыскательным потребителям.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3281 s
queries: 190 (0.0314 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.