Wisenet HD+

Трибуны безопасности

03 ноября 2015, 11:34    2543


Алексей Красов

Алексей Красов

Начальник проектного отдела Дирекции комплексной безопасности группы «Астерос»

Алексей Красов, начальник проектного отдела Дирекции комплексной безопасности группы «Астерос»

Тема агрессивного поведения болельщиков – давняя головная боль организаторов футбольных состязаний. Взять хотя бы матч между «Спартаком» и «Динамо», состоявшийся 25 октября на стадионе «Арена-Химки», когда в перерыве встречи разразился конфликт между спартаковским болельщиком и диктором домашних матчей «Динамо» Дмитрием Дерунцом. Позже стало известно, что контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал московское «Динамо» штрафом в размере 200 тыс. рублей за необеспечение безопасности. Cправедливости ради, количество таких «форс-мажоров» на трибунах значительно сократилось по сравнению, скажем, с 90-ми и началом 00-х, когда редкий матч в нашей стране проходил без стычек.

Для этого проведена немалая работа и футбольными клубами, и органами правопорядка. Ну и конечно, большую роль сыграло развитие технологий. Во-первых, созданы руководящие документы, которые регулируют действия при подготовке и проведении матча. Во-вторых, за соблюдением порядка следят специальные подразделения по обеспечению безопасности крупных культурно-массовых и спортивных мероприятий. В-третьих, с технической точки зрения ведется активная разработка архитектурно-строительной документации, создаются современные системы безопасности, которые предотвращают действия злоумышленников. А футбольные клубы, в свою очередь, налаживают эффективную коммуникацию с фанатскими группировками.

Одним словом, безопасность – всегда комплекс мер. Если говорить о «технике», то это применение всевозможных средств видеонаблюдения: панорамных (например, как на «Открытии-Арена») и камер с высоким разрешением, всевозможных программных продуктов, которые позволяют автоматически идентифицировать и отслеживать объекты (т.н. видеоаналитика). Естественно, используются единые центры безопасности, которые позволяют в режиме реального времени всем службам одновременно отслеживать ситуацию, применять корреляционный и предиктивный анализы для отслеживания поведения толпы. Таким образом, появляется возможность работать с любыми рисками проактивно и предотвращать возникновение инцидентов.

Кроме того, для спортивной индустрии вполне применима система видеонаблюдения со встроенной функцией профайлинга. Агрессивно настроенный человек выделяется из толпы автоматически по заданным алгоритмам, например, характеру передвижения. Это технология из серии up-to-date. Лидером среди стран, которые применяют такие системы, пока остается Израиль. Технология профайлинга в спортивной индустрии вполне применима. В России пока нет примеров ее использования, что скорее связано с дороговизной соответствующего ПО. Плюс в России по-прежнему есть проблемы с емкостью каналов связи, а также покрытием территорий стадиона системами безопасности. Но, будем надеяться, к ЧМ-2018 большинство из них будут решены.

С точки зрения эффективности организационных мер интересен опыт европейских стран. Например, в Италии ввели персональную идентификацию: то есть человек может приобрести билет или абонемент только по паспорту, что помогло практически к нулю свести любой вариант футбольного насилия, как на стадионе, так и вне его. Таким образом, когда полиция устанавливает личность правонарушителя, он заносится в черный список и не имеет права посещать домашние матчи. Для болельщиков, которые действительно преданы своему клубу, это серьезный рычаг давления.

А как же быть с международными событиями уровня ЧМ, где не существует общего списка неблагополучных болельщиков из разных стран? Как предотвратить нашествие агрессивных фанатов? Данный вопрос должен обсуждаться на уровне МИД, чтобы страны могли обмениваться списками таких лиц. Это довольно давняя практика, еще в 2002 году страны Евросоюза создали в полицейских структурах каждой страны Национальные футбольные информационные пункты (НФИП) для обмена данными о фанатах, замеченных в асоциальном и агрессивном поведении, драках. Такой НФИП был организован на Украине во время Чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Обмен данными о фанатах описан в EU Football Handbook, эти же принципы применяются к странам, не входящими в Еврозону. Например, так была организована работа между британским НФИП и российскими властями в Москве в 2007 и 2008 году. Скорее всего, эта же практика будет актуальна и для ЧМ-2018.

По опыту посещения матчей в различных странах, могу с уверенностью сказать, что агрессивные фанаты есть везде. Для обеспечения спокойствия на трибунах, безусловно, требуется применение современных систем безопасности, о которых шла речь выше. Кроме этого, фанаты не любят представителей органов правопорядка, это ни для кого не секрет. Поэтому многие европейские команды заменили людей в погонах на стюардов, то есть представителей клубов, которые дежурят и обеспечивают правопорядок. Отсутствие обвешанных дубинками охранников чисто психологически настраивает на более мирный лад. Вместе с тем, стюарды – специально подготовленные люди, которые будут действовать по инструкции, в случае возникновения риска. Спортивные клубы и федерации должны продолжать проводить планомерную работу со своими болельщиками. И, наконец, самый главный фактор спокойствия на любых массовых мероприятиях – это уровень общей культуры и воспитания в обществе.

Комментарии (0)

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.